Мусака с сырным соусом


  1. Сложный рецепт мусаки с сырным соусом греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 606 килокалорий. Авторский рецепт греческой кухни.


    Мусака с сырным соусом
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 606 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Греческая кухня
    • Тип блюда: Основные блюда, Греческая кухня

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Баклажаны 2 кг
    • Картофель ½ кг
    • Фарш 1 кг
    • Томатная паста 50 г
    • Репчатый лук 2 головки
    • Чеснок 4 зубчика
    • Помидоры 5 штук
    • Белое сухое вино 200 мл
    • Сливочное масло 100 г
    • Тертый сыр 500 г
    • Пшеничная мука 4 столовые ложки
    • Молоко 1 л
    • Яйцо куриное 4 штуки
    • Мускатный орех 20 г
    • Корица 20 г
    • Соль по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Баклажаны очистить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, отстоять (20 минут).
    2. Снять кожуру с помидоров (сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 5 минут, обдать холодной водой, снять кожу), порубить.
    3. Фарш, лук, чеснок обжарить.
    4. В фарш добавить очищенные помидоры, вино, томатную пасту, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и корицу. Тушить до тех пор, пока не испарится жидкость (я тушила 40 минут, но она у меня так и не испарилась, но 40 минут — более, чем достаточно).
    5. Нарезать тонкими ломтиками картофель.
    6. С двух сторон обжарить баклажаны и картофель — несколько минут с каждой стороны.
    7. Приготовить соус: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку, пассеровать, добавить горячее молоко, размешать, добавить сыр (половину) и соль. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая, добавить щепотку мускатного ореха, соль, перец по вкусу.
    8. Толстостенную латку (достаточно высокую) смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.
    9. Выложить в латку слои (от нижнего — к верхнему): Половину баклажанов — тертый сыр — картофель — фарш — оставшуюся половину баклажанов — тертый сыр — соус — сыр.
    10. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут (под крышкой).

    Это микс нескольких рецептов мусаки, которые нашла в интернете.

    Идеально готовить для гостей. Если для себя, то количество продуктов разделить на 2 или 3, иначе процесс готовки превращается в бесконечный (т.к. каждый ломтик нужно предварительно обжаривать с двух сторон... пока не придумала, что с этим можно сделать).

    Но время было потрачено не зря — получилось очень вкусно.



     
    Gomaouc и Куликов Л нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
  3. Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик мусаки с сырным соусом
     
    Mepvqcvwe нравится это.
  4. Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
    Ajieicue нравится это.
Национальная кухня: