Аджарские хачапури по‑батумски


  1. Несложный рецепт аджарских хачапури по‑батумски грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 минут. Содержит всего 91 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    Аджарские хачапури по‑батумски
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 1 час 30 минут
    • Количество калории: 91 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Закуски, Грузинская кухня

    Ингредиенты на пять порций

    • Пшеничная мука 550 г
    • Молоко 3,2% - ное 400 мл
    • Сливочное масло 45 г
    • Сухие дрожжи 5 г
    • Сахар 10 г
    • Растительное масло 7 мл
    • Крупная соль 11 г
    • Сыр сулугуни 510 г
    • Имеретинский сыр 170 г
    • Яйцо куриное 6 штук

    Пошаговое приготовление

    1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать - сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.
    2. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
    3. Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
    4. Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сыр­ной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме ха­чапури должны напоминать ­лодочки.
    5. В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.
    6. Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.
    7. За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».
    8. Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.


     

    Похожие рецепты

  2. Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями об аджарских хачапури по‑батумски зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    Elnovaoif и Сычёва Н нравится это.
  3. Отличный вариант приготовления аджарских хачапури по‑батумски.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
    Guaaeqe и rdooikos нравится это.
  4. Красиво, вкусно, класс просто!
     
    Клюкина Л нравится это.
  5. Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
    Lobeloir нравится это.
Национальная кухня: