Несложный рецепт аджарских хачапури по‑батумски грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 минут. Содержит всего 91 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 19 минутВремя приготовления: 1 час 30 минутКоличество калории: 91 килокалорийКоличество порций: 5 порцийСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Закуски, Грузинская кухняИнгредиенты на пять порцийПшеничная мука 550 гМолоко 3,2% - ное 400 млСливочное масло 45 гСухие дрожжи 5 гСахар 10 гРастительное масло 7 млКрупная соль 11 гСыр сулугуни 510 гИмеретинский сыр 170 гЯйцо куриное 6 штукПошаговое приготовлениеМуку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать - сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сырной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме хачапури должны напоминать лодочки.В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями об аджарских хачапури по‑батумски зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.