Хумус — одно из самых известных блюд Ближнего Востока, в настоящее время популярное во всем мире. Хумус представляет собой паштет с кремообразной текстурой из нута, турецкого гороха. У этого блюда масса достоинств: высокая питательная ценность, низкая калорийность, возможность подачи как закуски и как соуса, не говоря об уникальном вкусе.Традиционно хумус готовится из нута с добавлением пасты тахини, масла, лимонного сока и чеснока. В настоящее время в силу своего широкого распространения в хумус добавлют самые разные ингредиенты: сладкий перец, грецкие или кедровые орехи, шпинат и др. Также в европейских странах нут часто заменяют другими бобовыми, сохраняя принцип приготовления.В ближневосточных странах хумус едят с питой — пресными лепёшками с «кармашком», которыми черпают хумус вместо ложки. Можно посыпать хумус специями и зеленью петрушки.Если у вас нет тахини (кунжутной пасты), приготовьте её из стакана подсушенных кунжутных семечек, растертых в блендере до однородности с 2 ложками орехового или любого растительного масла без запаха.Простой рецепт хумуса восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 15 мин. Содержит всего 298 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.Время подготовки: 12 часовВремя приготовления: 2 часа 15 минКоличество калории: 298 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: Пост, ужин, перекусСложность: Простой рецептНациональная кухня: Восточная кухняТип блюда: ЗакускиИнгредиенты на восемь порцийКунжутная паста Тахини 3 ст. л.Масло арахисовое 2 ст. л.Нут (турецкий горох) 1 ст.Паприка сладкая молотая 1 ч. л.Петрушка свежая 2 веточкаСок лимонный 2 ст. л.Чеснок 2 зубчикПошаговое приготовлениеДля хумуса нам понадобятся следующие ингредиенты: нут, тахини, чеснок, арахисовое масло, чеснок, лимонный сок, а также сладкая паприка и зелень петрушки.Нут нужно замочить на 6-12 часов, размокший нут значительно увеличивается в объёме.Варим нут без соли до состояния, когда горошина будет легко раздавливаться пальцами в пюре. Обычно на это уходит 1,5-2 часа. Перед концом варки нут солим по вкусу. Воду сцеживаем, но не выливаем.Если у вас мощный комбайн, то можно сразу превратить горох в пюре, в противном случае придётся почистить горох от поверхностной пленки, иначе хумус будет очень крупчатым.Добавляем к нутовому пюре пасту тахини, выдавленный чеснок, лимонный сок и снова всё перетираем до однородности. Если масса очень густая, можно добавить немного жидкости, в которой нут варился.Вливаем в массу арахисовое масло (можно использовать также оливковое или другое), вымешиваем до гладкости. Хумус готов.При подаче хумус поливаем арахисовым маслом, посыпаем небольшим количеством паприки и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подаем с питой.
Мы тоже недавно первый раз делали хумус. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем
Мы тоже недавно первый раз делали хумус. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем