Хумус


  1. Хумус — одно из самых известных блюд Ближнего Востока, в настоящее время популярное во всем мире. Хумус представляет собой паштет с кремообразной текстурой из нута, турецкого гороха. У этого блюда масса достоинств: высокая питательная ценность, низкая калорийность, возможность подачи как закуски и как соуса, не говоря об уникальном вкусе.

    Традиционно хумус готовится из нута с добавлением пасты тахини, масла, лимонного сока и чеснока. В настоящее время в силу своего широкого распространения в хумус добавлют самые разные ингредиенты: сладкий перец, грецкие или кедровые орехи, шпинат и др. Также в европейских странах нут часто заменяют другими бобовыми, сохраняя принцип приготовления.

    В ближневосточных странах хумус едят с питой — пресными лепёшками с «кармашком», которыми черпают хумус вместо ложки. Можно посыпать хумус специями и зеленью петрушки.

    Если у вас нет тахини (кунжутной пасты), приготовьте её из стакана подсушенных кунжутных семечек, растертых в блендере до однородности с 2 ложками орехового или любого растительного масла без запаха.

    Простой рецепт хумуса восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 15 мин. Содержит всего 298 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.


    Хумус
    • Время подготовки: 12 часов
    • Время приготовления: 2 часа 15 мин
    • Количество калории: 298 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Пост, ужин, перекус
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Закуски

    Ингредиенты на восемь порций

    • Кунжутная паста Тахини 3 ст. л.
    • Масло арахисовое 2 ст. л.
    • Нут (турецкий горох) 1 ст.
    • Паприка сладкая молотая 1 ч. л.
    • Петрушка свежая 2 веточка
    • Сок лимонный 2 ст. л.
    • Чеснок 2 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Для хумуса нам понадобятся следующие ингредиенты: нут, тахини, чеснок, арахисовое масло, чеснок, лимонный сок, а также сладкая паприка и зелень петрушки.
    2. Нут нужно замочить на 6-12 часов, размокший нут значительно увеличивается в объёме.
    3. Варим нут без соли до состояния, когда горошина будет легко раздавливаться пальцами в пюре. Обычно на это уходит 1,5-2 часа. Перед концом варки нут солим по вкусу. Воду сцеживаем, но не выливаем.
    4. Если у вас мощный комбайн, то можно сразу превратить горох в пюре, в противном случае придётся почистить горох от поверхностной пленки, иначе хумус будет очень крупчатым.
    5. Добавляем к нутовому пюре пасту тахини, выдавленный чеснок, лимонный сок и снова всё перетираем до однородности. Если масса очень густая, можно добавить немного жидкости, в которой нут варился.
    6. Вливаем в массу арахисовое масло (можно использовать также оливковое или другое), вымешиваем до гладкости. Хумус готов.
    7. При подаче хумус поливаем арахисовым маслом, посыпаем небольшим количеством паприки и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подаем с питой.


     
    Eaikoqaw, antonyuk94 и Суслина В нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Мы тоже недавно первый раз делали хумус. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
    oouepkue нравится это.
  3. очень люблю хумус,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
    Vdbyaefi, Aeajaksha, lynnyk86 и 4 другим нравится это.
  4. супер задумка - буду заглядывать!
     
    Wuezjuvaq нравится это.
  5. Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    Небыкова О нравится это.
  6. Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
  7. готовила хумус много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
    Rvhfivweh, И_Нацвина и С_Тишина нравится это.
  8. Очень аппетитно!
    Забрала рецептик хумуса в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
    Томилина С нравится это.
  9. ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
    А_Лапина нравится это.
  10. Мы тоже недавно первый раз делали хумус. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
Национальная кухня: