Вместе с весной близится потепление, а это значит, что скоро все перейдут от теплых супов к легким салатам и холодным закускам. Сегодня мы покажем вам простой, пошаговый рецепт холодного свекольника от шеф-повара Джейми Оливера. Свекла, которая содержится в этом супе в изобилии, санирует кишечник за счет большого содержания клетчатки, регулирует жировой обмен за счет беатина, а также способствует лечению атерсколероза и гипертонии за счет содержания магния. Еще свекла содержит необходимую для беременных фолиевую кислоту, которая способствует формированию здоровой нервной системы ребенка.Свекольник — это настоящий весенне-летний суп. Он не только приятный на вкус, но и красивый на вид, а значит, обед будет проходить с еще большим удовольствием. Подачу свекольника можно разнообразить на свой вкус и цвет: можно добавить туда вареное яйцо, укроп, редис, кинзу или любой другой подходящий к свекле ингредиент. Рецепт рассчитан на 4 порции.Список ингредиентов:Несложный рецепт вкусного свекольника по рецепту Джейми Оливера русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 92 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 17 минутВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 92 килокалорийКоличество порций: 11 порцийПовод: 1 часСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Первое блюдоОсобенности: Рецепт для веганской диетыТехнология приготовления: ВаритьНам понадобится: ГрильИнгредиенты на одиннадцать порцийСвекла 600 гХолодная вода 750 млКуриный или овощной бульон 500 млПахта или кефир 300 млНатуральный йогурт, жирный 150 млРедис 4 шт.Сельдерей 2 стебелькаЛимонный сок 1 ст. л.Сахар 1 ст. л.Соль по вкусуПерец по вкусуПошаговое приготовлениеДля начала хорошенько промойте и очистите сырую свеклу и натрите ее на крупной терке. Положите тертую свеклу в кастрюлю залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите в таком состоянии 20 минут.Когда свекла немного размякнет, добавьте к ней бульон, сахар и снимите с огня. Полностью остудите жидкость при комнатной температуре или уберите в холодильник на 1 час. После того как жидкость со свеклой в кастрюле остынет, воспользуйтесь блендером на минимальной скорости и слегка пюрируйте (но не переусердствуйте), чтобы придать супу еще более яркий вид.К холодному супу добавьте пахту или кефир, натуральный йогурт и лимонный сок. Обязательно попробуйте: если суп показался вам сладковатым, то добавьте к нему соль, перец по вкусу или можете немного увеличить количество лимонного сока.Подавайте суп холодным с небольшим количеством нарезанной редиски, сельдереем и зеленью на свой вкус. Вприкуску к свекольнику хорошо подойдет мягкий серый хлеб с семечками и небольшим количеством соленого масла. Приятного аппетита!