Мусака по-турецки готовится под соусом, напоминающим бешамель. Я добавляю в неё бараний фарш, хотя у моей подруги вегетарианки мусака по-турецки идёт с соевым мясом. Мусака - любимое блюдо восточных стран. Иногда её делают с картофелем, морковью и кабачками. Можете использовать вместо Пармезана любой другой твёрдый сыр. Чаще всего мусака делается с бараньим фаршем. Но существует и вегетарианская мусака, в неё добавляют соевое мясо (о чём я уже упомянула) или просто тушёные овощи. Обязательным ингредиентом являются и помидоры. Готовьте и наслаждайтесь!Количество порций: 5-7Сложный рецепт мусаки по-турецки турецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 103 килокалорий. Авторский рецепт турецкой кухни.Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 2 чКоличество калории: 103 килокалорийКоличество порций: 3 порцииПовод: На обедСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Турецкая кухняТип блюда: Горячие блюдаИнгредиенты на десять порцийБаклажаны — 1,5 КилограммаОливковое масло — 5-6 Ст. ложекРепчатый лук — 1 ШтукаЧеснок — 4 ЗубчикаБараний фарш — 1 Килограмм (Можете заменить любым другим. )Помидоры — 2-3 ШтукТоматная паста — 2 Ст. ложкиБелое вино — 1,5 Ст. ложкиПучок петрушки — 1 ШтукаСахар — 1 Чайная ложкаКорица — 0,5 Чайных ложкиСоль — 1 Чайная ложкаЧёрный молотый перец — По вкусуСливочное масло — 3 Ст. ложкиМука — 4 Ст. ложкиМолоко — 2 СтаканаМускатный орех — 0,5 Чайных ложкиБелый молотый перец — По вкусуСыр Пармезан — 100 ГраммЯйцо — 1 ШтукаПошаговое приготовлениеПомойте баклажаны и нарежьте кольцами. Выложите их в дуршлаг и засыпьте солью. (1 ч. ложка). Подержите в соли баклажаны около часа. Затем хорошенько их промойте, просушите, смажьте каждый кусочек оливковым маслом (3-4 ст. ложки), разложите на противень, покрытый пекарской бумагой и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.Теперь приготовим фарш. На сковороде обжарьте мелко рубленный лук на среднем огне, 3-4 минуты. Добавьте нарезанный чеснок (можете выдавить) и жарьте чеснок с луком ещё 8-10 минут. Лук станет мягким. Затем к луку и чесноку выложите бараний фарш. Тушите всё вместе 15 минут. Фарш должен стать коричневым. Вылейте лишний жир из сковороды столовой ложкой. Добавьте белое вино, нарезанные на маленькие кусочки помидоры, томатную пасту, рубленную петрушку, сахар, корицу. Посолите и поперчите. Тушите всё на среднем огне 20 минут.Приступим к соусу. Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку, поварите 2-3 минуты. Вылейте в кастрюлю один стакан молока, перемешайте и добавьте второй стакан молока. Доведите до кипения, постоянно помешивая соус. Как только закипит, убавьте огонь до слабого и поварите ещё 2 минуты. Соус должен загустеть, как нежирная сметана. После снимите с огня, добавьте 2 столовых ложки тёртого пармезана, мускатного ореха, немного соли и перца, перемешайте.Приготовьте глубокую форму для выпекания. Смажьте её оливковым маслом. Муссака по - турецки готовится слоями. Сначала выложите один слой баклажан, сверху положите немного мясного фарша, затем второй слой, опять фарш, а на третий слой баклажан (последний) вылейте сливочный соус. Перед тем как вылить соус, вбейте в него яйцо и хорошенько перемешайте.Сверху муссаку посыпьте тёртым пармезаном. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Ваша мусака по - турецки готова!