Мусака


  1. Сложный рецепт мусаки греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 701 килокалорий. Авторский рецепт греческой кухни.


    Мусака
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество калории: 701 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Греческая кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо

    Ингредиенты на шесть порций

    • Для верхнего слоя:
    • чеснок – 2 зубчика
    • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
    • соль
    • яйцо – 1 шт.
    • 3 баклажана
    • молотый мускатный орех на кончике ножа
    • масло сливочное – 2 ст. л.
    • петрушка
    • оливковое масло – 3 ст. л.
    • 0,5 стакана тертого пармезана
    • 100 мл сухого белого вина
    • лук репчатый
    • 3 больших помидора
    • 4-5 листиков свежей мяты
    • 0,5 стакана муки
    • лист лавровый
    • 1 кг баранины без костей
    • 1 ч. л. молотого кориандра
    • молоко

    Пошаговое приготовление

    1. Баранину вымыть, нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку.
    2. Лук и чеснок очистить, нашинковать. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Листья мяты вымыть, обсушить. В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук, обжаривать 7 мин. Добавить фарш из баранины, перемешать и обжаривать 10 мин. Добавить помидоры, чеснок, мяту, лавровый лист, гвоздику, кориандр, мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить 15 мин.
    3. Влить вино, перемешать и довести до кипения. Сразу же снять с огня, слить лишнюю жидкость, накрыть крышкой и отставить в сторону.
    4. Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на кружки толщиной 1 см. Выложить их на разделочную доску, присыпать солью и оставить на 10 мин. Когда баклажаны дадут сок, промыть их и тщательно обсушить бумажными салфетками.
    5. Муку просеять на плоскую тарелку. Кружки баклажанов обвалять в муке с обеих сторон, выложить на поднос и дать постоять 3 мин.
    6. Разогреть в отдельной сковороде оливковое масло. Обжарить в нем баклажаны - по 1 мин. с каждой стороны. Выложить их на салфетки, чтобы удалить избыток жира.
    7. * Это рецепт греческой кухни, поэтому лучше всего использовать именно оливковое масло. По желанию его можно заменить подсолнечным или кукурузным.
    8. В глубокую огнеупорную форму положить рядами половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положить половину подготовленного фарша. Разровнять поверхность и уложить второй слой баклажанов и сверху второй слой фарша. Вновь разровнять поверхность.
    9. * В Северной Греции в мусаку добавляют слой нарезанного тонкими кружками картофеля или пропускают картофель вместе с мясом через мясорубку. Кроме того, в это блюдо можно класть кабачки, зеленый горошек, цветную капусту.
    10. Разогреть духовку до 200ºС. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать муку и готовить на небольшом огне, постоянно размешивая, 5 мин.
    11. В теплое молоко влить яйцо и тщательно перемешать. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, 5 мин. Добавить тертый пармезан и зелень. Размешать и снять с огня.
    12. Распределить соус ровным слоем по всей поверхности мусаки. Поставить форму с мусакой в духовку, запекать 25 мин. Готовую мусаку можно подавать на стол, не вынимая из формы, в которой она готовилась, порезав на порционные квадраты. К блюду подать красное сухое вино.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.



     
    Owsurjpon нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Мы тоже недавно первый раз делали мусаку. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
    Бик Д, ksyukhaa и В_Ниточка нравится это.
  3. ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик мусаки.
    Лиза_С, спасибо!!!
     
    Ywaeoef и l_tanechka нравится это.
  4. спасибо за рецепт
    очень люблю мусаку
     
    Ангелина_Г и РозаУ нравится это.
  5. Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
  6. Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
Национальная кухня: