Наполеоны любого рода – наша вечная любовь. Яблочный «подвид» когда-то продавался в знаменитом баре телерадиокомпании «Останкино», когда она еще была государственной. Вместе с Советским Союзом куда-то туда же, в тартарары, канули и эти нечеловечески вкусные слойки. В «Останкино» их делали с повидлом, а мы – с вареньем, чтобы чувствовались кусочки яблок.Простой рецепт яблочного наполеона с корицей домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 106 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 10 чВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 106 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Ланч, Полдник, Романтический ужин, УжинСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаОсобенности: Рецепт для лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафИнгредиенты на двенадцать порций1 пачка (500 г) замороженного слоеного теста2 кг кислых яблок (лучше всего антоновки)1 лимон4 стакана сахара3 палочки корицы4–5 ст. л. кальвадоса или коньякаПошаговое приготовлениеЛисты теста, не размораживая, положите на выстланный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга и поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 190 °С и включите духовку. Выпекайте тесто, пока оно не поднимется очень сильно и не станет золотистого цвета, примерно 20 мин. Слегка остудите и разберите тесто на как можно большее количество слоев. Разложитеслои по отдельности подсыхать (на решетках или пергаменте) на 6–8 ч.Для начинки с лимона мелкой теркой снимите цедру, смешайте с 1 ст. л. сахара, закройте и отставьте. Яблоки разрежьте вдоль на четвертинки и очистите от сердцевины; нарежьте очень тонкими дольками, положите в таз для варки варенья или кастрюлю с толстым дном. Полейте лимонным соком, засыпьте сахаром, положите 2 коричные палочки, аккуратно перемешайте и оставьте прикомнатной температуре на 6–8 ч.Поставьте таз с яблоками на минимальный огонь, доведите до кипения, время от времени аккуратно помешивая. Снимите пену, если она будет, влейте кальвадос и варите до прозрачности яблок, 30 мин. Дайте полностью остыть, не меньше 2 ч.Выньте шумовкой яблоки из сиропа в миску. Сироп поставьте на сильный огонь и выпарьте наполовину. Еще раз остудите. Оставшуюся палочку корицы прогрейте над огнем, держа щипцами, и растолките в ступке как можно мельче.Найдите среди слоев теста один нижний и промажьте его яблочным сиропом кулинарной кисточкой. Выложите яблоки так, чтобы они покрыли корж тонким ровным слоем. Сверху уложите следующий слой теста, сверху промажьте его сиропом и выложите яблоки. Присыпьте корицей. Повторите с оставшимися коржамии яблоками, через слой присыпая корицей. Последний слой ничем не смазывайте. Положите на собранный торт не очень тяжелый пресс и оставьте на 30 мин.Смажьте верхний слой торта сиропом, посыпьте раскрошенными коржами.Острым ножом - пилочкой нарежьте на куски и подавайте немедленно.Можете использовать вместо обычного сахара при варке яблок коричневый – это придаст «Наполеону» карамельный запах. Или замените часть сахара на мед.Оставшиеся яблоки можно есть просто как варенье, но хранить их нужно в холодильнике.
@eupxiotzo, очень интересная идея! ща попробуем приготовить яблочный наполеон с корицей по этому простому рецептику.