Курник - это традиционный пирог на русской кухне. Готовят его чаще всего к какому-нибудь празднику, свадьбе или большому торжеству. Вкусный курник можно приготовить с разной начинкой, но классическая начинка - рис с грибами, яйцами, зеленью и соусом. Времени уходит на приготовление этого пирога более 2 часов. Готовят его в основном на большие торжества.Количество порций: 10-12Непростой рецепт курника рецепт классический домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 283 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 3 чКоличество калории: 283 килокалорийКоличество порций: 11 порцийПовод: На обедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, ПирогиИнгредиенты на три порцииМука — 400 ГраммМасло — 120 ГраммСахар — 20 ГраммМолоко — 100 МиллилитровСметана — 100 ГраммСода — 5 ГраммСоль — По вкусуШампиньоны — 300 ГраммЯйца — 7 ШтукРис — 50 ГраммЗелень — По вкусуБульон — 2 СтаканаСливки — 150 ГраммКуриные грудки — 2 ШтукиПошаговое приготовлениеЧтобы приготовить курник (рецепт классический) понадобится около 2-3 часов. Несмотря на кропотливость и хлопотность, этот пирог всегда готовят в русской кухне на свадьбы и большие торжества. Для начала нужно отварить куриное филе и яйца.Когда филе сварится, его нужно остудить и нарезать мелкими кубиками.Теперь приготовим сливочный соус: в кастрюлю отправляем сливочное масло и муку. Варим, постоянно помешивая. Лучше поставить емкость на водяную баню.После - добавляем сливки и бульон. Варим до загустения, после чего снимаем с огня и взбиваем.Затем отдельно смешиваем желтки с мукой и хорошенько их растираем.Постепенно вливаем ранее приготовленный сливочный соус и помешиваем. Масса должна получиться однородной консистенции.Ставим на огонь и варим на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая венчиком. После загустения и спустя 5-6 минут, снимаем с огня и взбиваем до однородной массы.Заправляем курицу полученным соусом и перемешиваем.Теперь очередь грибов: нарезанные и вымытые шампиньоны отправляем жариться на сковороду, после чего в конце жарки отправляем к ним соус и тушим, постоянно помешивая.Теперь готовим тесто: яйца смешиваем с солью, содой, сахаром и мукой.Замешиваем тесто и делим его на две части: основу и «крышку» для курника. То есть, одна часть должна быть в 3 раза меньше другой.Выкладываем тесто на противень, формируем бортики и выкладываем начинку. Пока мы занимались соусом и тестом, нужно было отварить рис и смешать его с зеленью. Первым слоем в нашем пироге будет рис.Затем яйца, нарезанные на половинки.Третий и остальные слои - все оставшиеся ингредиенты (курицы с соусом, грибы), а завершающим слоем должен быть снова рис.Раскатываем меньший пласт, прорезаем в нем отверстия любой формы и накрываем курник. Смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.Вот так он выглядит в разрезе. Подавать его лучше в горячем виде.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.