Непростой рецепт балканского холодного супа из баклажанов балканской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 273 килокалорий. Авторский рецепт балканской кухни.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 273 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: Ланч, ОбедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Балканская кухняТип блюда: СупОсобенности: Рецепт для лакто вегетарианской диетыИнгредиенты на шесть порций2 средних баклажана2 средних помидора2–3 зубчика чеснока3 стакана сливок жирностью 10%60 мл оливкового масла1 ч. л. тертой лимонной цедры4 бутона гвоздики1/1, ч. л. хлопьев чилисоль, свежемолотый черный перецйогурт или сметана для подачиоливковое маслонемного зеленого лука и петрушки для подачиПошаговое приготовлениеРазогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень фольгой и положите баклажаны, помидоры и чеснок. Поставьте в духовку и запекайте, переворачивая время от времени, пока кожица на овощах не вздуется и не потемнеет и они не станут мягкими.Переложите баклажаны и помидоры в большую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 10–15 мин. Очистите овощи и чеснок от кожицы, у помидоров удалите семена. Положите овощи в кухонный комбайн и измельчите до гладкого пюре.Тонкой струйкой влейте оливковое масло, хорошо размешайте. Посолите и поперчите, добавьте хлопья чили и влейте сливки. Перелейте суп в миску, добавьте лимонную цедру и гвоздику. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.Разлейте холодный суп по тарелкам, добавьте по ложке йогурта или сметаны, сбрызните маслом и посыпьте зеленью.