Впервые квас возник более тысячи лет назад. Исторические корни этого напитка уходят в Древний Вавилон. Однако, широкую популярность напиток получил лишь на Руси. Около 300 наименований кваса насчитывалось в дореволюционной России. Готовили квасы хлебные, фруктовые, плодовые и травяные. По средним подсчетам, каждый человек выпивал в год приблизительно 200 литров кваса.Существует множество рецептов приготовления кваса. Мы остановимся на рецепте приготовления хлебного кваса с добавлением шишек хмеля. При добавлении шишек хмеля в квас, он обогащается комплексом биологически активных веществ.Простой рецепт домашнего хлебного кваса с шишками хмеля русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 141 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 3 дняВремя приготовления: 55 минКоличество калории: 141 килокалорийКоличество порций: 1 порциюПовод: Пост, обед, перекусСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: НапиткиИнгредиенты на одну порциюВода 3 лДрожжи свежие 10 гИзюм тёмный 25 гМука пшеничная 10 гСахар 50 гСухарики ржаные 300 гШишки хмеля 30 гПошаговое приготовлениеЧтобы приготовить хлебный квас с хмелем, необходимо взять 3 литра воды, сухари половины буханки ржаного хлеба, изюм, шишки хмеля, дрожжи, муку.Приготовить дрожжевую смесь: в 100 мл тёплой воды добавить дрожжи, сахар и муку.Поджаренные сухари ржаного хлеба сложить в 3-х литровую банку.Залить сухари кипячёной горячей водой (почти полную банку).Добавить 20 штук изюма, 3 столовые ложки сахара, шишки хмеля.Остудить до комнатной температуры и добавить дрожжевую смесь.Перемешать и накрыть банку марлей. Поставить в тёплое место.Через 3 дня ваш квас будет готов. Процедите и поставьте его в холодильник. В оставшуюся закваску добавить воды и 3 ст. л. сахара. Поставить снова бродить. Со временем старую закваску чуть отобрать, а сухарей жареных добавить, чтобы сохранялся цвет.