Это желе-ассорти я варила детям, когда они были ещё школьниками. Желе получается очень вкусным и витаминным, так как практически не успевает потерять витамины за короткий процесс приготовления. Использовать можно разные ягоды, стоит только учитывать, что желеобразная консистенция будет крепче от пектинсодержащих плодов.Общие пропорции желе таковы: 1,5 стакана воды, 11 стаканов любых ягод, 13 стаканов сахара, на выходе — 3 литра готового джема. Время подготовки — указано время полного растворения сахара и остывания желе.Простой рецепт желе-ассорти ягодного на зиму русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 119 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 3 часаВремя приготовления: 15 минКоличество калории: 119 килокалорийКоличество порций: 15 порцийПовод: Пост, десертСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: КонсервацияТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на пятнадцать порцийВишня замороженная 200 гВода 1.5 ст.Земляника 4 ст.Сахар 13 ст.Смородина чёрная свежая 3 ст.Черника свежая 3 ст.Пошаговое приготовлениеДля приготовления желе взять ягоды, сахар и воду.В тазик всыпать ягоды.Налить воду.На среднем огне довести до кипения, варить 8-10 минут, встряхивая таз для равномерного кипения.Таз снять с огня, добавить сахар.Хорошо перемешать массу, делать это несколько раз, до полного растворения сахара. Можно прикрыть таз марлей или полотенцем, оставить до вечера (утра).Разлить джем в подготовленные (лучше стерильные) сухие банки. Хранить в прохладном месте.