Ризотто с морепродуктами


  1. Несложный рецепт ризотто с морепродуктами итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 212 килокалорий. Авторский рецепт итальянской кухни.


    Ризотто с морепродуктами
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество калории: 212 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо

    Ингредиенты на одну порцию

    • 5 свежих мидий
    • 1 большая тигровая креветка и лангустин (объем морепродуктов должен превышать объем сухого риса в 2 раза)
    • чеснок – 1 зубчик
    • репчатый лук - половина небольшой луковицы
    • 150-200 мл горячего рыбного бульона
    • морепродукты, например смесь морской коктейль
    • щепотка измельченной зелени петрушки
    • 70-80 мл сухого белого вина
    • оливковое масло – 3 ст. л.
    • 70 г риса сорта арборио
    • белый перец, соль и кайенский перец по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Следует заранее подготовить овощи. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Петрушку измельчить. Зубчик чеснока раздавить, накрыв полотном ножа, придерживая нож за острие и сильно надавливая на рукоятку
    2. На сковороде как следует разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Должен появиться его характерный запах. Убавить огонь до среднего. Положить нарезанный лук и слегка его обжарить при частом помешивании. Не давайте луку подгорать, жарьте его буквально 1 мин.
    3. Добавить раздавленный зубчик чеснока. Мы кладем его не разрезанным, а лишь раздавленным, чтобы потом было удобно его удалять. Этот прием очень характерен для итальянской кухни. Если ввести чеснок мелко нарезанным, вероятнее всего, он пережарится. А так блюдо приобретет именно ту долю запаха чеснока, которая нужна
    4. Затем всыпать сухой рис. Причем рис ни в коем случае нельзя предварительно промывать, потому что при этом неизбежно вымывается часть крахмала. А ведь именно высокое содержание крахмала в рисе «арборио» придает ризотто сливочную консистенцию. Прогревать рис нужно при постоянном помешивании, до тех пор пока он слегка не изменит цвет
    5. Всыпать измельченную петрушку и сразу же влить вино. Прогревать до тех пор, пока не испарится алкоголь. Кстати, сухое вино создает кислую среду, достаточную для того, чтобы морепродукты в процессе приготовления не становились «резиновыми». Кроме того, морепродукты тушатся в очень ограниченном количестве жидкости - это тоже не позволяет им затвердеть
    6. Аккуратно положить на сковороду целую тигровую креветку и лангустина. Прогреть, влить половник горячего бульона и сразу же добавить морской коктейль и мидии. Бульон надо вливать половниками, общим числом от 6 до 8. Сколько его понадобится, заранее точно предсказать невозможно - это зависит от риса. Поэтому время от времени блюдо необходимо пробовать
    7. Следующий половник бульона нужно вливать, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис время от времени необходимо легко помешивать, чтобы обеспечить равномерность его нагрева. Общее время термической обработки до готовности - считая от момента закладки лука - не должно превысить 25 мин.
    8. Добавить свежемолотый белый перец, посолить. Кстати, нужно быть очень осторожным с солью. В случае с морским коктейлем продукты поставляются покрытыми глазировкой, а она уже соленая. Кроме того, бульон тоже может быть разной степени солености
    9. Добавить немного кайенского перца. Причем делать это следует в самом конце приготовления. Иначе кайенский перец сгорит и придаст ризотто не остроту, а горечь
    10. Вынуть из ризотто крупные и хрупкие морепродукты - мидии, лангустина и тигровую креветку, чтобы не сломать при вымешивании. Одновременно удалить чеснок. Добавить 1 ст. л. оливкового масла. Энергично вымесить ризотто
    11. Выложить ризотто на подогретую тарелку. Если выложить на холодную, рис сразу же прилипнет к ней. Украсить ризотто отложенными мидиями, лангустином и креветкой. Немедленно подать

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.



     

    Похожие рецепты

  2. Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
    Qeusrutoa нравится это.
  3. кстати, когда я первый раз попробовала ризотто с морепродуктами, подумала:
     
  4. Iusxxqmb, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
    Ася_Ф и Базарова Ж нравится это.
Национальная кухня: