Вкусный шоколадный торт для праздников и будней!Торт Прага - это классика советской кухни. Торт невероятно вкусный, ароматный, нежный и очень шоколадный. Я этот торт очень люблю не только за его вкус, но еще и за простоту приготовления. Ведь всего за 1,5-2 часа торт будет полностью готов, главное дать время ему выстояться, тогда он становиться еще вкуснее!Непростой рецепт торта Прага классический домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 390 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 17 минутВремя приготовления: 2 чКоличество калории: 390 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Торт ПрагаИнгредиенты на десять порцийДжем (желательно абрикосовый, с кислинкой, для покрытия торта) 2 стол. л.Для бисквита:Яйца 6 шт.Сахар 150 грКакао - порошок 25 грМука 115 грСливочное масло 40 грРазрыхлитель (по желанию) 0.5 чайн. л.Для крема:Сливочное масло (комнатной температуры) 200 грЯичные желтки 1 шт.Сгущённое молоко 120 грВода 20 млГорький шоколад 30 грДля глазури:Шоколад 100 грСливки (15-20%) 2 стол. л.Сливочное масло 40 грПошаговое приготовлениеПодготовьте ингредиенты.Приготовьте бисквит. Сперва очень аккуратно разделите яйца на белки и желтки. К яичным желткам добавьте 100 г сахара.И хорошо взбейте их миксером. Взбивайте желтки около 5-7 минут на максимальной скорости, они должны превратиться в пышную и густую массу.Венчики миксера тщательно вымойте и обсушите. Яичные белки взбейте самостоятельно до получения легкой пены.Понемногу подсыпая оставшиеся 50 г сахара, взбейте белки до твердых пиков.Муку соедините с какао - порошком и просейте вместе 2-3 раза. Если будете добавлять разрыхлитель, то его также добавьте и просейте вместе с мукой и какао. Кстати, лучше всего сухие ингредиенты подготовить в самом начале. Также растопите в микроволновке (на плите) сливочное масло, дайте ему немного остыть.Итак, во взбитые желтки с помощью ручного венчика или лопатки вмешайте белки. Делайте это аккуратно, чтобы белки максимально сохранили свой объем.Вот такая легкая и пышная масса должна получиться.В несколько приемов добавьте просеянную смесь сухих ингредиентов.Перемешайте до получения однородного теста.По стенкам миски влейте растопленное сливочное масло и тщательно, но аккуратно вмешайте его в тесто.Готовое тесто выложите в форму диаметром 20-22 см. Чтобы бисквит было проще достать, дно формы застелите бумагой для выпечки, борта формы ничем не смазывайте.Выпекайте бисквит в разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит достаньте из формы и дайте ему полностью остыть на решетке. В идеале, если у вас есть время, то бисквиту нужно дать вылежаться в течение 6-8 часов, тогда он станет плотнее и с ним будет проще работать.Приготовьте крем. В сотейнике смешайте яичный желток и воду.Влейте сгущенное молоко и перемешайте.Поставьте сотейник на меленький огонь и уварите яичный сироп до загустения. Во время уваривания смесь обязательно тщательно перемешивайте. Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения! Готовый сироп по консистенции будет напоминать сгущенку. Снимите сироп с огня и оставьте до полного остывания. Во время остывания сироп как можно чаще перемешивайте, чтобы на его поверхности не образовывалась плотная корочка.Когда сироп остынет, взбейте до пышности пачку мягкого сливочного масла.Шоколад растопите и остудите. Добавьте его к маслу и тщательно взбейте.Небольшими порциями вбейте в масло остывший сироп.Крем для торта «Прага» готов. Крем получается очень пышным и нежным.Готовый шоколадный бисквит разрежьте на три коржа.Соберите торт. На корж выложите половину всего крема и разровняйте. Сверху накройте вторым коржом и выложите оставшуюся половину крема.Сверху выложите последний корж ровной стороной вверх.Сверху торт покройте тонким слоем джема, если нужно, то джем можете предварительно слегка прогреть в микроволновке, чтобы он стал мягче. Кстати, джем подойдет практически любой по вкусу, главное, чтобы он был с кислинкой, и еще джем обязательно должен быть однородным и густым! В таком виде отправьте торт в холодильник на 30-40 минут.Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого шоколад мелко нарубите или просто поломайте на маленькие кусочки. Добавьте к шоколаду сливки и сливочное масло.Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане. Только топите аккуратно, шоколад очень легко перегреть! Глазурь готова. Кстати, по желанию, вы можете приготовить глазурь на какао - порошке, получится также вкусно.Охлажденный торт выложите на решетку. Снизу выложите лист для выпечки или противень.Вылейте сверху на торт готовую глазурь.С помощью лопатки сгоните излишки глазури с поверхности торта, чтобы она покрыла бока.Остатки глазури (я сгребла глазурь с бумаги) переложите в мешок с узкой насадкой и нанесите решетку на поверхность торта.Классический торт Прага готов. Перенесите его на блюдо и отправьте в холодильник минимум на несколько часов.Вот и всё. Можно подавать.Приятного аппетита!