Суп Харчо по-мегрельски


  1. Непростой рецепт супа Харчо по-мегрельски грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 286 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    Суп Харчо по-мегрельски
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество калории: 286 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: Обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на десять порций

    • соль – по вкусу
    • кинза – 2 средних пучка
    • жирная говяжья грудинка на ребрушках – 1 кг
    • молотые грецкие орехи – 1 стакан
    • длиннозерный рис – 1 стакан
    • чеснок – 3–4 зубчика
    • тклапи – кусочек 10 х10 см или по вкусу
    • лук красный – 5–6 средних луковиц
    • петрушка – 2 средних пучка
    • свежемолотый черный перец – по вкусу
    • харчос - сунели – 1,5 ч. л.
    • лист лавровый – по вкусу
    • молотый душистый перец – по вкусу
    • острый зеленый перец – 1 стручок

    Пошаговое приготовление

    1. Нарежьте грудинку кусочками примерно со спичечный коробок (или просто по кусочку с ребрышком), положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды,
    2. поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите до мягкости, 2 ч.
    3. Нарежьте кусочками тклапи, положите в маленькую мисочку и залейте кипятком – пусть растворяется.
    4. Нарежьте лук мелкими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте рис,
    5. положите букет зелени – по 1 пучку петрушки и кинзы, доведите до кипения и варите 15 мин.
    6. Нарежьте чеснок, положите в ступку, потолките его с солью. Нарежьте острый перец, оставшуюся кинзу, добавьте в ступку и растолките в кашицу. Перемешайте с грецкими орехами, влейте половник бульона и разведите ложкой в густую однородную кашицу. Выньте из кастрюли с мясом букет зелени, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте.
    7. Положите в харчо последовательно харчос - сунели, размоченную тклапи, соль, черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу и оставшуюся петрушку, предварительно измельчив ее. Проварите все вместе 10 мин. и подавайте.

    Совет гастронома Если нет тклапи, можно добавить ткемали или протертые помидоры. Если хотите приготовить имеретинское харчо – уберите грецкие орехи и немного увеличьте количество специй и риса. Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса. Все-таки самое нежное и вкусное харчо получается из курицы или утки.



     
    Uyofvzs и Iexoeuo нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото супа харчо по-мегрельски очень аппетитно выглядит!!!
     
    Mlabhda нравится это.
  3. как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
    oylksr нравится это.
  4. готовила суп харчо по-мегрельски много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
  5. Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
  6. Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
    egojnaq, shalaeva83 и lqtonayci нравится это.
Национальная кухня: