Мармелад из айвы (котоньята, cotognata)


  1. Котоньята представляет собой что-то вроде мармелада из айвы. Это традиционная итальянская сладость, которая имеет выраженный айвовый вкус. В Италии котоньяту готовят в фигурных формочках или также режут квадратиками. Хранят ее, просто проложив листами пергамента, или обваливают в сахаре (я взяла пудру). Итальянцы подают котоньяту с выдержанными сырами, но с чаем или кофе она тоже идет замечательно.

    Очень простой рецепт мармелада из айвы (котоньята, cotognata) итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 24 часа. Содержит всего 240 килокалорий. Авторский рецепт итальянской кухни.


    Мармелад из айвы (котоньята, cotognata)
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 24 часа
    • Количество калории: 240 килокалорий
    • Количество порций: 20 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Тип блюда: Сладости, конфеты, Фрукты
    • Нам понадобится: Блендер, Духовка

    Ингредиенты на двадцать порций

    • Айва 1000 г
    • Лимоны 1 шт.
    • Сахар (песок) 1000 г
    • Сахарная пудра 100 г

    Пошаговое приготовление

    1. Айву вымойте, удалите пушок, нарежьте дольками и удалите семена. Разрезанную айву сразу опускайте в воду с добавлением лимонного сока. Воды много не надо, она должна только покрыть фрукты.
    2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите около 30 минут, пока айва не станет совсем мягкой.
    3. Воду слейте (не выливайте, на ее основе можно сделать отличный напиток). С помощью блендера сделайте из айвы пюре.
    4. В пюре добавьте сахар и лимонный сок, перемешайте.
    5. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, пока пюре не потемнеет и не загустеет. В какой - то момент оно может начать «плеваться», если к этому времени пюре не загустело достаточно, тогда лучше выключите, оставьте на пару часов, а потом доварите.
    6. На противень положите вощеную пекарскую бумагу, слегка смажьте ее маслом и выложите на нее айвовую массу слоем не более 3 см. Разровняйте и оставьте сушиться. Итальянцы делают это на открытом воздухе, прикрыв котоньяту легкой тканью, но можно сушить ее в духовке с конвекцией при 40-50 градусах.
    7. На сушку может уйти несколько дней, время от времени надо переворачивать пласт. Котоньята готова, когда ее поверхность станет сухой и не липкой.
    8. Нарежьте ее на ровные квадратики.
    9. Обваляйте в сахаре или сахарной пудре, поместив кусочки в подходящую емкость с сахаром (пудрой). Емкость (или пакет) встряхните, затем вытащите кусочки мармелада.
    10. Храните котоньяту в сухом месте, лучше в закрытой коробке.


     
    anop86, lozhkina97 и Iwtwuoc нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Спасибо за рецепт!
    сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
     
  3. Я с дочкой делаем мармелад из айвы (котоньята, cotognata). Довольно вкусно выходит :)
     
    Псайко Н и Rxobinuai нравится это.
  4. Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
  5. спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант мармелада из айвы (котоньята, cotognata)
     
    emarazuty нравится это.
Национальная кухня: