Непростой рецепт острого борща на овощном бульоне украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 26 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: до 1 часаКоличество калории: 26 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Первые блюдаОсобенности: Рецепт для ово вегетарианской диетыИнгредиенты на шесть порцийКартофель 6 шт.Лук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт.Свекла 4 шт.Помидор 1 шт.Перец сладкий болгарский 1 шт.Чеснок 3 шт.Аджика 1 ст. ложкПищевая соль 3 ч. ложкУксус 9% 1 ст. ложкЛавровый лист 3 шт.Перец черный горошек 1 ч. ложкПерец душистый 1 ч. ложкВода 3 л.Подсолнечное масло 2 ст. ложкПошаговое приготовлениеОстрый борщ на овощном бульоне - это достаточно лёгкий, но в то же время вкусный и питательный суп. Традиционный украинский борщ обычно варится на мясном бульоне, с добавлением кусочков сала и поэтому получается довольно насыщенным. Борщ на овощном бульоне понравится и вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Остроту этому блюду придают чеснок и аджика. Готовится такой борщ гораздо быстрее супа на мясном бульоне, ведь нам не придётся тратить время на то, чтобы сварить мясо. Очищаем картошку от кожуры, нарезаем её на кубики и кладём в кастрюлю со свежей холодной водой. Добавляем две чайные ложки соли, для аромата кладём лавровый лист, душистый и чёрный перец и ставим вариться. Можно также добавить веточки укропа и петрушки.Лук чистим от шелухи и нарезаем на средние кубики.Морковку хорошо моем под холодной водой, чистим и натираем на тёрке с крупными отверстиями.Свеклу также хорошо отмываем под холодной водой, срезаем с неё кожуру и тоже натираем на крупной тёрке.Помидор нарезаем на произвольные кусочки.Из болгарского перца вычищаем семена и тоже нарезаем его кубиками.В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжариваем морковь и лук, постоянно помешивая до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.Затем выдавливаем в сковороду три зубчика чеснока, перемешиваем и обжариваем ещё одну - две минуты. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.Кладём в сковородку натертую свеклу, добавляем одну чайную ложку соли, сахар и уксус, размешиваем, чтобы запах уксуса выветрился.После этого кладём нарезанные помидор и перец.Добавляем аджику, она придаст остроту супу. Можно заменить аджику томатной пастой. Доливаем в сковородку приблизительно стакан воды и снова всё перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и оставляем тушиться примерно десять минут.Через десять минут аккуратно перекладываем овощную заправку к уже готовой картошке. При необходимости досаливаем, можно поперчить по вкусу, доливаем горячей кипячёной воды почти до верха кастрюли. Доводим суп до кипения и сразу снимаем с огня.Борщ на овощном бульоне готов. Его лучше всего подавать к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!