Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски


  1. Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени». Но чучвара шурпа – это не банальные пельмени с бульоном. Есть моменты в приготовлении этого блюда, которые позволяют ему иметь собственное название. Все начинается с особого костного бульона. Легкий, ароматный, коричнево-красный, он радует глаз и греет душу. А готовится из самых «неходовых» костей, обычно не используемых для бульонов. Да и сами пельмени в этом блюде имеют особую форму. Они похожи на шарик с острыми ушками или глаз.

    Сложный рецепт чучвары шурпа – бульона с пельменями по-узбекски узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 188 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.


    Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски
    • Время подготовки: 3 ч
    • Время приготовления: 10 мин
    • Количество калории: 188 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Суп

    Ингредиенты на семь порций

    • Для начинки:
    • 250 г говяжьего фарша
    • 250 г бараньего фарша
    • 1 средняя луковица
    • 1 ст. л. смеси свежемолотого кориандра и зиры
    • соль, черный перец
    • Для теста:
    • 2 стакана муки
    • 2 яйца
    • 1 ч. л. с горкой соли
    • Для шурпы:
    • 700–900 г говяжьих или бараньих костей без мяса
    • 3 небольшие луковицы
    • 3 средних помидора
    • по 2 веточки фиолетового базилика и петрушки
    • семена кориандра
    • черный перец горошком
    • 1 лавровый лист
    • красный острый перец
    • соль
    • по 2 веточки укропа и кинзы, катык, простокваша или сметана для подачи

    Пошаговое приготовление

    1. Для бульона кости положите в большую кастрюлю, к ним добавьте лук, помидоры, специи и лавровый лист, веточки базилика и петрушки. Залейте 4 л воды комнатной температуры и доведите до кипения. Снимите небольшое количество пены. Уменьшите огонь до минимума – кипения быть не должно! Закройте крышкой и томите 2,5–3 ч. Затем процедите бульон в чистую кастрюлю (вываренные лук, помидоры и зелень не понадобятся).
    2. Времени, которое будет вариться бульон, достаточно для того, чтобы приготовить пельменное тесто и слепить пельмени.
    3. Для пельменного теста просейте муку в миску. В стакан разбейте яйца, долейте остуженной кипяченой воды так, чтобы содержимое стакана не доходило до края на ширину одного - двух пальцев. Добавьте соль и размешивайте, пока смесь не станет однородной, а соль не растворится.
    4. Вылейте смесь в муку, сначала перемешайте деревянной ложкой, а потом вымесите тесто руками. Заверните тесто в пленку и дайте ему выстояться в холодильнике не менее 1 ч. Тесто получается упругое, не липнет к скалке и столу. Для раскатки его не требуется подсыпать муку.
    5. Для начинки пельменей лук нарежьте очень мелко. Смешайте два вида фарша. Добавьте лук, соль, черный перец и специи. Вымесите и уберите на 1 ч в холодильник.
    6. Отрежьте кусок теста и раскатайте его в тонкий пласт. Разрежьте пласт на квадраты со стороной 6 см или меньше. Края, не укладывающиеся в формат квадратов, возвращайте в основной кусок теста и вымешивайте.
    7. В центр каждого квадрата выложите комочек фарша. Сложите квадратик по оси, параллельной стороне квадрата. Залепите с трех сторон. Получается прямоугольник с выпуклостью в центре, ближе к нижнему краю. Возьмитесь за уголки этого самого нижнего края (там, где сгиб) и соедините так, чтобы свободные уголки прямоугольника как бы подвинулись к вам и смотрели ровно в противоположные стороны. Вот вам и «глазик».
    8. Для собственно чучвара - шурпы бульон посолите, поперчите красным острым перцем и доведите до кипения. Опустите в бульон пельмени. Как только они всплывут, варите 4–5 мин.
    9. Тем временем мелко нарежьте кинзу и укроп. Разлейте насыщенный, прозрачный, красно - коричневый бульон с пельменями в касы, посыпьте зеленью и созывайте всех за стол. К столу подайте сметану или катык, домашнее кислое молоко.

    Понаблюдайте за пенообразованием при варке бульона, ведь оно проходит в несколько этапов. Не бросайтесь снимать первые хлопья пены, размешивая мелкие частицы по всей кастрюле. Наступит такой момент, когда она сама соберется в упругие, высокие и плотные облачка, оставляя открытыми и прозрачными промежутки. Вот этого момента и нужно ждать.



     
    shudra95 и В_Савченкова нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
    Uumoleifg нравится это.
  3. готовила чучвару шурпа – бульон с пельменями по-узбекски много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
  4. спасибочки за вкусняшку
     
Национальная кухня: