Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени». Но чучвара шурпа – это не банальные пельмени с бульоном. Есть моменты в приготовлении этого блюда, которые позволяют ему иметь собственное название. Все начинается с особого костного бульона. Легкий, ароматный, коричнево-красный, он радует глаз и греет душу. А готовится из самых «неходовых» костей, обычно не используемых для бульонов. Да и сами пельмени в этом блюде имеют особую форму. Они похожи на шарик с острыми ушками или глаз.Сложный рецепт чучвары шурпа – бульона с пельменями по-узбекски узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 188 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.Время подготовки: 3 чВремя приготовления: 10 минКоличество калории: 188 килокалорийКоличество порций: 11 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Узбекская кухняТип блюда: СупИнгредиенты на семь порцийДля начинки:250 г говяжьего фарша250 г бараньего фарша1 средняя луковица1 ст. л. смеси свежемолотого кориандра и зирысоль, черный перецДля теста:2 стакана муки2 яйца1 ч. л. с горкой солиДля шурпы:700–900 г говяжьих или бараньих костей без мяса3 небольшие луковицы3 средних помидорапо 2 веточки фиолетового базилика и петрушкисемена кориандрачерный перец горошком1 лавровый листкрасный острый перецсольпо 2 веточки укропа и кинзы, катык, простокваша или сметана для подачиПошаговое приготовлениеДля бульона кости положите в большую кастрюлю, к ним добавьте лук, помидоры, специи и лавровый лист, веточки базилика и петрушки. Залейте 4 л воды комнатной температуры и доведите до кипения. Снимите небольшое количество пены. Уменьшите огонь до минимума – кипения быть не должно! Закройте крышкой и томите 2,5–3 ч. Затем процедите бульон в чистую кастрюлю (вываренные лук, помидоры и зелень не понадобятся).Времени, которое будет вариться бульон, достаточно для того, чтобы приготовить пельменное тесто и слепить пельмени.Для пельменного теста просейте муку в миску. В стакан разбейте яйца, долейте остуженной кипяченой воды так, чтобы содержимое стакана не доходило до края на ширину одного - двух пальцев. Добавьте соль и размешивайте, пока смесь не станет однородной, а соль не растворится.Вылейте смесь в муку, сначала перемешайте деревянной ложкой, а потом вымесите тесто руками. Заверните тесто в пленку и дайте ему выстояться в холодильнике не менее 1 ч. Тесто получается упругое, не липнет к скалке и столу. Для раскатки его не требуется подсыпать муку.Для начинки пельменей лук нарежьте очень мелко. Смешайте два вида фарша. Добавьте лук, соль, черный перец и специи. Вымесите и уберите на 1 ч в холодильник.Отрежьте кусок теста и раскатайте его в тонкий пласт. Разрежьте пласт на квадраты со стороной 6 см или меньше. Края, не укладывающиеся в формат квадратов, возвращайте в основной кусок теста и вымешивайте.В центр каждого квадрата выложите комочек фарша. Сложите квадратик по оси, параллельной стороне квадрата. Залепите с трех сторон. Получается прямоугольник с выпуклостью в центре, ближе к нижнему краю. Возьмитесь за уголки этого самого нижнего края (там, где сгиб) и соедините так, чтобы свободные уголки прямоугольника как бы подвинулись к вам и смотрели ровно в противоположные стороны. Вот вам и «глазик».Для собственно чучвара - шурпы бульон посолите, поперчите красным острым перцем и доведите до кипения. Опустите в бульон пельмени. Как только они всплывут, варите 4–5 мин.Тем временем мелко нарежьте кинзу и укроп. Разлейте насыщенный, прозрачный, красно - коричневый бульон с пельменями в касы, посыпьте зеленью и созывайте всех за стол. К столу подайте сметану или катык, домашнее кислое молоко.Понаблюдайте за пенообразованием при варке бульона, ведь оно проходит в несколько этапов. Не бросайтесь снимать первые хлопья пены, размешивая мелкие частицы по всей кастрюле. Наступит такой момент, когда она сама соберется в упругие, высокие и плотные облачка, оставляя открытыми и прозрачными промежутки. Вот этого момента и нужно ждать.
готовила чучвару шурпа – бульон с пельменями по-узбекски много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта