Куриные биточки в грибном соусе


  1. Несложный рецепт куриных биточков в грибном соусе авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 109 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.


    Куриные биточки в грибном соусе
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: до 1.5 часов
    • Количество калории: 109 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Блюда в мультиварке

    Ингредиенты на восемь порций

    • Куриное филе 500 г.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Чеснок 1 шт.
    • Сметана 4 ст. ложк
    • Свежая зелень 1 пучок
    • Шампиньоны 300 г.
    • Масло сливочное 20 г.
    • Поваренная соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Вода 0.5 стак.

    Пошаговое приготовление

    1. Поскольку тут нет разбивки по ингредиентом, поясню. Фото ингредиентов я сделала в виде коллажа. Слева всё необходимое для куриных биточков, справа - для грибного соуса. Некоторые ингредиенты слева и справа повторяются. Выше я указала - 2 шт. репчатого лука. Это значит, что одна маленькая луковица будет нужна для фарша, вторая маленькая луковица - для грибного соуса (впрочем, для соуса можно взять луковицу покрупнее). Так же сметана - указала 6 ст. ложек. Из них 2 ст. ложки пойдет для биточков, а 4 ст. ложки сметаны надо для грибного соуса. Соль и черный молотый перец добавляются и в биточки и в соус по вкусу. В биточки вместо черного молотого перца можно добавить любые другие специи на свое усмотрение. Зелень в биточки тоже на Ваше усмотрение. У меня укроп, петрушка и листовой сельдерей - всего по немного. И самый главный ингредиент для биточков - куриное филе. Филе может представлять собой любые части курицы (у меня грудки). На фото для соуса забыла добавить воду. Вода нужна кипяченая горячая.
    2. Из куриного филе надо приготовить фарш. Можно прокрутить мясо через мясорубку. Но мне по структуре больше нравится фарш, измельченный в кухонном комбайне. Для этого филе моем, сушим бумажным полотенцем и разрезаем на небольшие кусочки, примерно размером 2-3 см. Складываем куриные кусочки в чашу комбайна (процессора или блендера - у кого что есть) и измельчаем.
    3. Добавляем в чашу очищенный и разрезанный на несколько частей зубчик чеснока и очищенную и разрезанную на 4 части (или мельче) луковицу. И измельчаем теперь всё вместе.
    4. Измельченную массу перекладываем в миску, солим, перчим и добавляем 2 ложки сметаны. Хорошо перемешиваем до однородности.
    5. Добавляем в фарш помытую, обсушенную и мелко нарезанную зелень. Затем тщательно перемешиваем. Фарш для биточков готов. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник.
    6. Тем временем помойте и очистите вторую луковицу. После этого нарежьте луковицу мелкими кубиками.
    7. Подготавливаем шампиньоны - моем, чистим и измельчаем.
    8. Достаем из холодильника фарш и руками, смоченными в холодной воде, формируем 8 биточков. Доску или тарелку, куда будете складывать сформированный биточки слегка смочите водой. Это для того, чтобы биточки не прилипли к доске или тарелке. И снова поставьте биточки в холодильник (накрывать ничем не надо).
    9. В чашу мультиварки кладем сливочное масло, включаем программу «Жарка». В разогретое масло кладем лук и обжариваем минут 6-7.
    10. Добавляем в чашу шампиньоны, перемешиваем и обжариваем лук с шампиньонами минут 6-7.
    11. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Выкладываем 4 ст. ложки сметаны и вливаем 1/1, стакана горячей кипяченой воды (но не крутой кипяток). Перемешиваем, держим на «жарке» минуты две и отключаем программу.
    12. Достаем из холодильника биточки, погружаем их в чашу. Крышку мультиварки закрываем и ставим программу «Тушение». Тушим 40-60 минут - в зависимости от мультиварки.
    13. После сигнала, означающего окончание программы, мультиварку можно открывать. Куриные биточки в грибном соусе готовы. Но, при желании можете загустить мукой, чтобы грибной соус по консистенции действительно был похож на соус (или подливку). Для загустения, после окончания тушения, откройте мультиварку и добавьте в чашу столовую ложку муки. Аккуратно (чтобы не повредить биточки) размешайте муку силиконовым венчиком и включите программу «жарка». Подержите несколько минут до загустения. Затем отключайте мультиварку. В этот раз я делала без муки, поэтому в ингредиентах не указала.
    14. Биточки хорошо сочетаются с картофельным пюре, с гречкой, с рисом, с булгуром, с макаронами. В общем, с чем на гарнир подать биточки - решать Вам.
    15. И покажу куриный биточек в разрезе.


     
    Ydgstpde, Д_Скребнева и Fogutav нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Скажу честно: не возлагала больших надежд на куриные биточки в грибном соусе (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    g_zinka, tokareva94 и zamyatina78 нравится это.
  3. Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
  4. Fxeeeevr, Joqvltvz и Cfjteoof нравится это.
Национальная кухня: