Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда - плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. Армянская долма готовится как из свежих, так и из консервированных виноградных листьев. Все зависит от того, какие вы можете достать. Это блюдо никого не остаивт равнодушным. Наслаждайтесь!Количество порций: 8Несложный рецепт армянской долмы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 148 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 18 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 148 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: На обедСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Горячие блюда, ДолмаИнгредиенты на восемь порцийЛистья винограда — 50-60 ШтукФарш мясной — 500 ГраммРис — 120 ГраммПаприка — 1 Чайная ложкаКориандр — 1 Чайная ложкаСоль — По вкусуЧеснок — 4+3 Зубчика (3 - для соуса)Лук — 2 ШтукиМацони — 400 ГраммКорица — 1 ЩепоткаПошаговое приготовлениеПромойте виноградные листья в холодной воде и выложите по одному в кипящую подсоленную воду.Варите 3-4 минуты, затем слейте и выложите в миску с холодной водой.Обданный кипятком рис, фарш выложите в миску. Пропустите через мясорубку очищенный лук и 4 зубчика чеснока. Смешайте с рисом и фаршем.Добавьте в фарш половину количества кориандра, соль, паприку, перемешайте. Листья выложите на донышко, возьмите немного начинки и выложите на центр листика.Заверните конвертиком и закрутите.Выложите долму слоями (плотно) в большую толстостенную кастрюлю.Прижмите плоской тарелкой и тяжелым пестиком или другим тяжелым предметом. Добавьте кипящую подсоленную воду, вода не должна быть выше уровня тарелки.Варите долму на средне - медленном огне под крышкой в течение 35 минут. В это время пропустите через пресс оставшийся чеснок и смешайте с мацуном, добавьте корицы. Подавайте долму с соусом. Приятного аппетита!