Квас хлебный на берёзовом соке


  1. Весна — пора берёзового сока. Этот вкусный природный напиток обладает множеством полезных свойств, не зря наши предки ценили и уважали берёзу за пользу, которую она приносит здоровью человека: в народной медицине популярны настои из берёзовых почек и листьев, березовый деготь. А берёзовый сок неоценим по своему витаминно-минеральному составу: в нём содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды, соли 15 минералов. Именно благодаря своему составу берёзовый сок применяется в комплексном лечении при авитаминозе, для укрепления иммунитета, повышения тонуса организма и очищения от токсинов. Кроме того, доказано, что берёзовый сок помогает справиться с депрессией, а также как хорошее средство для похудения.

    Жаль только, что сохранить берёзовый сок длительное время проблематично, его можно консервировать, но полезных свойств при этом остаётся намного меньше. Один из способов продлить жизнь этому полезному напитку — заквасить его и сделать квас.

    Издревле в российских деревнях берёзовый сок заготавливали бочками, флягами — делали квас и хранили его в погребах, употребляя при работе в поле жарким летом. А приготовить этот напиток совсем не сложно, главное — не нанести вред при этом самому дереву. Кстати, приготовление кваса — хорошее использование остатков хлеба, запечённые горбушки — как раз хорошая квасная основа.

    Очень простой рецепт кваса хлебного на берёзовом соке украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 22 часа. Содержит всего 223 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.


    Квас хлебный на берёзовом соке
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 22 часа
    • Количество калории: 223 килокалорий
    • Количество порций: 15 порций
    • Повод: Пост, ужин, перекус
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Напитки
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на пятнадцать порций

    • Дрожжи сухие 1 г
    • Сахар 30 г
    • Сок берёзовый 3 л
    • Сухарики ржаные 300 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления кваса нужно взять берёзовый сок, ржаные и пшеничные сухари с тёмной корочкой, сахар, дрожжи.
    2. Берёзовый сок налить в кастрюлю, добавить сахар и совсем не много дрожжей, размешать. Кстати, если вы не любите острый напиток, то дрожжи можно не добавлять: в хлебе дрожжи присутствуют, если оставить напиток настаиваться на больший срок, то квас будет более мягкого вкуса.
    3. Добавить сухари, если сухарей нет, то поджаривают хлеб, лучше ржаной, на сухой сковороде, в духовке или прямо на плите, до тёмного цвета — это придаст квасу красивый цвет.
    4. Оставить настаиваться и бродить при комнатной температуре до следующего дня.
    5. Напиток отцедить, вылить в банку и накрыть крышкой, хранить в холодильнике.
    6. Напиток получается сладковатый с характерной квасной кислинкой, очень хорошо утоляет жажду. Можно использовать для приготовления окрошки и ботвиньи.


     

    Похожие рецепты

  2. Квас хлебный на берёзовом соке для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    r_sofiya нравится это.
  3. Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    lizavetac, Yiebaeizu, Oliaxoi и ещё 1-му нравится это.
  4. А я думала разбираюсь в приговтолении кваса хлебного на берёзовом соке:D:D, аздесь такое:)
     
    ВасилинаГ, Роза_П и Yeoehug нравится это.
Национальная кухня: