Весна — пора берёзового сока. Этот вкусный природный напиток обладает множеством полезных свойств, не зря наши предки ценили и уважали берёзу за пользу, которую она приносит здоровью человека: в народной медицине популярны настои из берёзовых почек и листьев, березовый деготь. А берёзовый сок неоценим по своему витаминно-минеральному составу: в нём содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды, соли 15 минералов. Именно благодаря своему составу берёзовый сок применяется в комплексном лечении при авитаминозе, для укрепления иммунитета, повышения тонуса организма и очищения от токсинов. Кроме того, доказано, что берёзовый сок помогает справиться с депрессией, а также как хорошее средство для похудения.Жаль только, что сохранить берёзовый сок длительное время проблематично, его можно консервировать, но полезных свойств при этом остаётся намного меньше. Один из способов продлить жизнь этому полезному напитку — заквасить его и сделать квас.Издревле в российских деревнях берёзовый сок заготавливали бочками, флягами — делали квас и хранили его в погребах, употребляя при работе в поле жарким летом. А приготовить этот напиток совсем не сложно, главное — не нанести вред при этом самому дереву. Кстати, приготовление кваса — хорошее использование остатков хлеба, запечённые горбушки — как раз хорошая квасная основа.Очень простой рецепт кваса хлебного на берёзовом соке украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 22 часа. Содержит всего 223 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.Время подготовки: 10 минВремя приготовления: 22 часаКоличество калории: 223 килокалорийКоличество порций: 15 порцийПовод: Пост, ужин, перекусСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: НапиткиНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на пятнадцать порцийДрожжи сухие 1 гСахар 30 гСок берёзовый 3 лСухарики ржаные 300 гПошаговое приготовлениеДля приготовления кваса нужно взять берёзовый сок, ржаные и пшеничные сухари с тёмной корочкой, сахар, дрожжи.Берёзовый сок налить в кастрюлю, добавить сахар и совсем не много дрожжей, размешать. Кстати, если вы не любите острый напиток, то дрожжи можно не добавлять: в хлебе дрожжи присутствуют, если оставить напиток настаиваться на больший срок, то квас будет более мягкого вкуса.Добавить сухари, если сухарей нет, то поджаривают хлеб, лучше ржаной, на сухой сковороде, в духовке или прямо на плите, до тёмного цвета — это придаст квасу красивый цвет.Оставить настаиваться и бродить при комнатной температуре до следующего дня.Напиток отцедить, вылить в банку и накрыть крышкой, хранить в холодильнике.Напиток получается сладковатый с характерной квасной кислинкой, очень хорошо утоляет жажду. Можно использовать для приготовления окрошки и ботвиньи.
Квас хлебный на берёзовом соке для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.