Вермонтский хлеб на закваске


  1. Душистый, пористый, вкусный хлеб – рекомендую! 

    Простой рецепт вермонтского хлеба на закваске авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 122 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.


    Вермонтский хлеб на закваске
    • Время подготовки: 6 ч
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество калории: 122 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: Завтрак, Обед, Пикник, Ужин
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Закуска
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечка

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • 445 г пшеничной муки (я брала 2 сорта)
    • 5 г отрубей
    • 60 г ржаной муки
    • 300 г воды (комн. темп)
    • 11 г соли
    • 180 г 100% закваски (у меня ржано - пшеничная)

    Пошаговое приготовление

    1. Смешать на медленной скорости до соединения (ок. 1 мин) все ингредиенты, кроме соли. Оставим для отдыха (аутолиза) на 30 мин.
    2. Добавим соль и продолжаем замес на низкой скорости до среднего уровня развития глютена – около 3-4 мин.
    3. Смазываем маслом контейнер или большую емкость (достаточную для того, чтобы проводим в ней сворачивание, не вынимая из емкости)
    4. Оставляем для ферментации (Темп. 23-25 С) на 2.5 часа, проводя при этом складывание теста дважды – через 50 и через 100 мин от времени помещения теста в емкость.
    5. Вынимаем тесто на слегка подпыленную мукой поверхность, делим пополам и формируем 2 шара или делаем 1 большую булку. Накрываем пленкой или кладем в корзину для расстойки, накрыв пленкой, и оставляем на 2-2.5 часа для расстойки. Или даем расстойку 1.5 ч и ставим заготовку в холодильник для выпечки через 2-16 ч. Расстойка в холоде даже более предпочтительна – она обогатит хлеб ароматом, почти не дав ему больше расти.
    6. Нагрейте духовку вместе с камнем (у меня противень) до 240 С.
    7. Выложите заготовки на бумагу для выпечки. Можете надрезать хлеб.
    8. Температуру уменьшить до 230 С. Выпекать с пАром 12 минут (пар давать 2 раза) и без пара 15-20 минут – если это 2 изделия. Если изделие одно – выпекать без пара дольше.
    9. Остудить на решетке. Нарезать только после полного остывания.


     
    f_mina, oouepkue и Vebuoiml нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Как это должно быть вкусно!!!!
     
    t_yasya нравится это.
  3. Отличный вариант приготовления вермонтского хлеба на закваске.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
    Aooquao и Voonaioa нравится это.
  4. Надо попробовать
     
    Udivhiu, Eoromoowr и Тежик П нравится это.
  5. спасибо за рецепт
    очень люблю вермонтский хлеб на закваске
     
    uljueni нравится это.
  6. Спасибочки :)
     
    Yjikwxaie и Л_Карпачева нравится это.
Национальная кухня: