Рецепт гурьевская каша - приготовление каши из манной крупы с орехами, вареньем, лимонной цедрой и корицей. Каша гурьевская появилась в начале 19 века и сейчас считается традиционным русским блюдом.Количество порций: 4Несложный рецепт гурьевской каши русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 207 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 35 минКоличество калории: 207 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: На обедСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Горячие блюда, КашиИнгредиенты на четыре порциисливок — 1,25 Литраманной крупы — 1/1, Стаканаорехов — 500 Граммминдальной эссенции — 4-5 Капельсахара — 1/1, Стаканаваренья — 1/1, Стаканасливочного масла — 2 Ст. ложкикардамона — 1 Щепоткалимонной цедры — 3-4 Чайных ложеккорицы — 2 Чайных ложкимолотого бадьяна — 1/1, Чайных ложкиПошаговое приготовлениеОчистить орехи, выложить в миску. Залить орехи кипятком, дать постоять 2-3 минуты. Очистить от тонкой кожицы, высушить и измельчить в кухонном комбайне, добавив по 1 чайной ложке воды на каждую 1 столовую ложку орехов. Выложить ореховую массу в миску.Разогреть духовку. Вылить сливки в чугунную эмалированную сковороду, поставить в духовку и снимать образующиеся румяные пенки в отдельную миску. Вам необходимо собрать около 12-15 пенок.На оставшихся сливках сварить манную кашу. Добавить в кашу толченые орехи, сахар, сливочное масло, кардамон, лимонную цедру и корицу. Перемешать.Поместить манную кашу в жаропрочную посуду слоем 0,5-1 см. Выложить сверху пенки. Затем снова налить тонкий слой каши и вновь выложить сверху пенку. В предпоследний слой каши добавить немного варенья и бадьян. Выпекать около 10 минут в духовке на слабом огне.Вынуть гурьевскую кашу из духовки, поверх добавить оставшееся варенье и сразу же подавать.
УРА!!! Свершилось! Я сделала гурьевскую кашу! После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!