Гурьевская каша


  1. Рецепт гурьевская каша - приготовление каши из манной крупы с орехами, вареньем, лимонной цедрой и корицей. Каша гурьевская появилась в начале 19 века и сейчас считается традиционным русским блюдом.

    Количество порций: 4

    Несложный рецепт гурьевской каши русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 207 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Гурьевская каша
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество калории: 207 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: На обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Каши

    Ингредиенты на четыре порции

    • сливок — 1,25 Литра
    • манной крупы — 1/1, Стакана
    • орехов — 500 Грамм
    • миндальной эссенции — 4-5 Капель
    • сахара — 1/1, Стакана
    • варенья — 1/1, Стакана
    • сливочного масла — 2 Ст. ложки
    • кардамона — 1 Щепотка
    • лимонной цедры — 3-4 Чайных ложек
    • корицы — 2 Чайных ложки
    • молотого бадьяна — 1/1, Чайных ложки

    Пошаговое приготовление

    1. Очистить орехи, выложить в миску. Залить орехи кипятком, дать постоять 2-3 минуты. Очистить от тонкой кожицы, высушить и измельчить в кухонном комбайне, добавив по 1 чайной ложке воды на каждую 1 столовую ложку орехов. Выложить ореховую массу в миску.
    2. Разогреть духовку. Вылить сливки в чугунную эмалированную сковороду, поставить в духовку и снимать образующиеся румяные пенки в отдельную миску. Вам необходимо собрать около 12-15 пенок.
    3. На оставшихся сливках сварить манную кашу. Добавить в кашу толченые орехи, сахар, сливочное масло, кардамон, лимонную цедру и корицу. Перемешать.
    4. Поместить манную кашу в жаропрочную посуду слоем 0,5-1 см. Выложить сверху пенки. Затем снова налить тонкий слой каши и вновь выложить сверху пенку. В предпоследний слой каши добавить немного варенья и бадьян. Выпекать около 10 минут в духовке на слабом огне.
    5. Вынуть гурьевскую кашу из духовки, поверх добавить оставшееся варенье и сразу же подавать.


     
    shishkova96, Ubaqvyz, eeyjaaezo и 2 другим нравится это.

    Похожие рецепты

  2. А я думала разбираюсь в приговтолении гурьевской каши:D:D, аздесь такое:)
     
    skudra98, Грядовкина Т, z_vika и ещё 1-му нравится это.
  3. УРА!!! Свершилось!
    Я сделала гурьевскую кашу!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
    nastasyap нравится это.
  4. давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
    Wkuzqtido и Wzotoiz нравится это.
  5. Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    Oimjeapeo, Аська_Д и Guaoaeeu нравится это.
  6. Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
  7. Спасибо за вкусный и красивый рецепт гурьевской каши!
     
    aosce нравится это.
Национальная кухня: