Аджарские хачапури


  1. Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми – и коренной батумец всегда готов озвучить вам длинный перечень требований к «правильной» лодочке с сыром. Итак, хачапури должны быть румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, – и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком. Правильное хачапури – это прежде всего сыр. И вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели – молодой имеретинский сыр, скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.

    Простой рецепт аджарских хачапури грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 136 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    Аджарские хачапури
    • Время подготовки: 3 ч
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество калории: 136 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Ужин
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф

    Ингредиенты на десять порций

    • 1 кг муки
    • 1 стакан молока
    • 1 ст. л. сухих дрожжей
    • 1 ч. л. сахара
    • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
    • 1 ч. л. соли
    • Для начинки:
    • 1 кг имеретинского сыра
    • 10 яиц
    • 100 г сливочного масла

    Пошаговое приготовление

    1. Просейте муку, влейте в миску 1/1, л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 ч. Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два - три раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз, 1,5 ч.
    2. Сыр натрите на терке, разомните рукой, добавьте 1/1, –1 стакан кипяченой охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы.
    3. Слепите из теста шарики примерно по 200 г каждый, раскатайте в небольшой круг, затем сверните края круга в рулончики с двух сторон к центру, защипните кончики и разведите рулончики в стороны – чтобы получилось углубление вроде «лодочки». Налейте внутрь половник сыра и поставьте в очень горячую (250–260 °С) духовку на 15 мин.
    4. Когда бока «лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 1–3 мин. верните их в духовку. Переложите готовые хачапури на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла.

    Есть аджарские хачапури нужно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку. Можно вбить не целое яйцо, а только желтки, или вовсе обойтись без них – все равно это очень вкусно. Запивать можно чем угодно – чаем, кофе, какао, лимонадом, но в идеале – водами Лагидзе.



     
    Xamohior, Uxeoitw, Ateauqgai и ещё 1-му нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Рецепт просто бомба!!!!
    аджарские хачапури готовить просто и не долго!
     
    Ozukaor, ikook и Eepuaqd нравится это.
  3. какой интересный рецепт аджарских хачапури:)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!
     
    Н_Мещерякова, Dtoeagapo и Aqoeeuf нравится это.
  4. Ох, какая вкуснятина!
     
    Weidcjdv, Teehgaiaj и shashkova92 нравится это.
  5. Рецепт аджарских хачапури понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    Xaeenjoe, Garqowm и Obibdiy нравится это.
  6. Надо попробовать приготовить аджарские хачапури
     
    uadouqgmx и Deroejoc нравится это.
  7. как вкусно! Я полюбила аджарские хачапури с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
    Вита_О и Oibgawj нравится это.
  8. интересный рецепт, надо будет испробовать
     
    zh_lyudochka нравится это.
  9. Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
  10. Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    Lreutfi и Qesaogi нравится это.
  11. Готовила вчера аджарских хачапури по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
    Uyuaeidov нравится это.
Национальная кухня: