Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми – и коренной батумец всегда готов озвучить вам длинный перечень требований к «правильной» лодочке с сыром. Итак, хачапури должны быть румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, – и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком. Правильное хачапури – это прежде всего сыр. И вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели – молодой имеретинский сыр, скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.Простой рецепт аджарских хачапури грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 136 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 3 чВремя приготовления: 20 минКоличество калории: 136 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Встреча с друзьями, Обед, УжинСложность: Простой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: ВыпечкаОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафИнгредиенты на десять порций1 кг муки1 стакан молока1 ст. л. сухих дрожжей1 ч. л. сахара2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла1 ч. л. солиДля начинки:1 кг имеретинского сыра10 яиц100 г сливочного маслаПошаговое приготовлениеПросейте муку, влейте в миску 1/1, л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 ч. Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два - три раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз, 1,5 ч.Сыр натрите на терке, разомните рукой, добавьте 1/1, –1 стакан кипяченой охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы.Слепите из теста шарики примерно по 200 г каждый, раскатайте в небольшой круг, затем сверните края круга в рулончики с двух сторон к центру, защипните кончики и разведите рулончики в стороны – чтобы получилось углубление вроде «лодочки». Налейте внутрь половник сыра и поставьте в очень горячую (250–260 °С) духовку на 15 мин.Когда бока «лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 1–3 мин. верните их в духовку. Переложите готовые хачапури на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла.Есть аджарские хачапури нужно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку. Можно вбить не целое яйцо, а только желтки, или вовсе обойтись без них – все равно это очень вкусно. Запивать можно чем угодно – чаем, кофе, какао, лимонадом, но в идеале – водами Лагидзе.
какой интересный рецепт аджарских хачапури и название прикольное беру на заметку, при случае приготовлю!
как вкусно! Я полюбила аджарские хачапури с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Готовила вчера аджарских хачапури по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!