Наполеон по-одесски


  1. Наполеон - это классика жанра! Рецептов много, но я предлагаю классический и проверенный временем, так как записан он в тетради бабушки моего мужа и помечен красным плюсиком... Очень сливочный, нежный и вкусный Наполеон!

    Непростой рецепт наполеона по-одесски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 314 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Наполеон по-одесски
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество калории: 314 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Полдник
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Десерт
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф

    Ингредиенты на шесть порций

    • мука — 600 г
    • масло сливочное — 180 г
    • сметана (жирная, желательно домашняя) — 180 г
    • яйцо — 1 шт.
    • соль — 1/1, ч. л.
    • сода — 1/1, ч. л.
    • уксус (для гашения соды) — 1 ч. л.
    • желток яичный — 9 шт.
    • молоко (жирное, желательно домашнее) — 1,5 л
    • сахар тростниковый (мелкий от Мистраль) — 600 г
    • масло сливочное — 230 г
    • мука — 5 ст. л.
    • ванильный стручок — 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Количество ингредиентов указано на торт весом около 2 кг (это примерно 15 слоев теста, диаметр пышек 24 см). Я в этот раз сделала два тортика поменьше диаметром. Тесто: охлажденное сливочное масло выложить на просеянную муку и порубить в крупную крошку. Можно тыльной стороной ножа, можно руками. Полученную крошку собрать горкой, в середине сделать небольшое углубление. В отдельной емкости взбить сметану с яйцом и солью до однородной массы и в последний момент добавить соду, гашеную уксусом. Получившуюся смесь влить в углубление и замесить тесто. Тесто получается жирным и эластичным, к рукам не липнет. Тесто разделить на небольшие шарики одинакового размера (примерно 15-17 шт. ), накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
    2. Крем: желтки перемешать с тростниковым сахаром (мелкий от «Мистраль») и семенами ванили. Тростниковый сахар придает крему карамельный вкус. Влить 70 мл холодного молока, добавить муку и перемешать. Смесь по консистенции похожа на жидкую сметану. Оставшееся молоко вылить в другую кастрюлю и довести до кипения, периодически мешая, чтобы оно не пригорело. Горячее молоко тонкой струйкой перелить к яичной массе, хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, постоянно мешая. Довести массу до загустения и снять с огня.
    3. Остудить крем до температуры 45 градусов, разложить на поверхности кусочки сливочного масла (примерно 80 г). Периодически перемешивать и остудить до комнатной температуры. Оставшееся размягченное сливочное масло взбить в большой емкости миксером до пышности. Готовый заварной крем тоже немного взбить миксером и добавлять его к маслу буквально по 1 ст. л. (иначе крем может расслоиться), каждый раз взбивая до пышности. Получается пышный легкий крем.
    4. Достать тесто из холодильника, раскатать в тонкие круглые (ровно обрезать края по нужному диаметру) коржи, наколоть их вилкой. Выпекать каждый корж по 10 минут при 200 градусах.
    5. Готовые коржи обильно смазать кремом, оставив 2-3 коржа на крошку и немного крема для обмазывания. Оставить сначала при комнатной температуре на 1-2 часа, затем убрать в холодильник еще на 5-6 часов. Можно поставить сверху груз. Я этого не делала, торт и так сам оседает. Ровно обмазать готовый торт кремом и обсыпать крошкой. Украсить по своему желанию.


     
    Fqduaokeq, Gueuret, Вика_Р и ещё 1-му нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Уже делала два раза получается обалденно.
     
    solovyova93 нравится это.
  3. Вот это да! Какой красивый рецептик наполеона по-одесски! А вкусный и простой!
     
    Анастасия_Т нравится это.
  4. А как же мне хочется уже приготовить.
     
    sukhoparova82 нравится это.
  5. Надо попробовать приготовить наполеон по-одесски
     
Национальная кухня: