Ягодный кисель


  1. Кисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.Мой кисель ягодный, из тех ягод которые были припасены с прошлого года. Вот и их черед настал! Вполне подойдет этот десерт и для детского рациона, если конечно нет противопоказаний к ингредиентам.

    Очень простой рецепт ягодного киселя русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 83 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Ягодный кисель
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 83 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Десерты, Ягоды

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Брусника 150 г
    • Клюква 150 г
    • Смородина черная 150 г
    • Сахар тростниковый 150 г
    • Крахмал картофельный 75 г

    Пошаговое приготовление

    1. Ягоды вымыть и дать воде стечь, если ягоды используете замороженные, то предварительно дать им 30 минут постоять в комнатной температуре. Пропорции примерные идут: 1 стакан ягод на 1 л воды.
    2. Протереть ягоды через дуршлаг.
    3. Отжатый сок отставить в сторонку, до него очередь дойдет позже.
    4. Жмых кинуть в горячую воду и варить 15-20 минут. Количество воды у меня было 3 литра.
    5. Отвар процедить, жмых еще раз отжать и можно выбросить, больше он нам не пригодится — он выполнил свою роль.
    6. Налить стакан отвара и отставить, остальной снова поставить на печь — пусть закипает. Всыпать сахар.
    7. Развести в отваре, который мы отставили крахмал. Его пропорции 1 ст. ложка на 1 литр, соответственно на мои 3 литра отвара ушло 3 ст. ложки крахмала, которые я предварительно развела в стакане. Крахмал должен равномерно размешаться.
    8. Влить в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дать закипеть и тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенный крахмал. Дать закипеть, варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня и дать немного остыть, а там уже на любителя — пить его в горячем или холодном виде, решать исключительно Вам!


     
    Koerybs и Вашлаева Т нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    Foeexmuo нравится это.
  3. быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
  4. какая вкусняшка!
     
    wdygna нравится это.
Национальная кухня: