Ватрушки сдобные с сухофруктами


  1. Слово «ватрушка» происходит, скорее всего, от западноукраинского «ватра» - жертвенный огонь, костёр. Сейчас ватрушка - традиционное блюдо многих славянских народов, но его корни происходят вероятнее всего из Украины. Неизвестно точно, кто и когда додумался сделать углубление в комочке теста и заполнить его начинкой из творога или ягод, кому пришла в голову идея назвать ватрушку ватрушкой. Быть может, первая такая выпечка была приготовлена на костре, или принесена в дар богам, или же просто древний кондитер углядел в золотистой булочке отражение языков пламени? Сейчас на этот вопрос ответить очень трудно, но это и не важно. Главное – что мы имеем возможность лакомиться ватрушками, напоминающими аппетитные солнышки, по сей день.

    Ватрушки из дрожжевого теста – самый распространенный и любимый многими «бабушкин» рецепт. Всякий раз, когда из духовки начинает распространяться этот знакомый многим с детства запах, мы с нетерпением ждем момента, когда можно будет положить в рот кусочек этого лакомства и как бы вернуться на много лет назад. Чтобы ради этого не просить испечь ватрушки маму или бабушку, научитесь готовить из сами, это не так сложно, как кажется.

    Несложный рецепт ватрушек сдобных с сухофруктами украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 20 мин. Содержит всего 266 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.


    Ватрушки сдобные с сухофруктами
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 1 час 20 мин
    • Количество калории: 266 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Десерт
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на восемь порций

    • Для теста
    • Дрожжи сухие 1 ч. л.
    • Масло сливочное 150 г
    • Молоко 200 мл
    • Мука пшеничная 500 г
    • Сахар 2 ст. л.
    • Начинка
    • Изюм светлый 100 г
    • Курага 100 г
    • Сахар 3 ст. л.
    • Чернослив 100 г
    • Яйца куриные 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления ватрушек нам понадобятся —мука, молоко, сливочное масло, сахар, дрожжи, а для начинки —сухофрукты, сахар и яйцо.
    2. Для теста надо смешать молоко, порезанное кубиками сливочное масло, муку, дрожжи и сахар. Молоко и масло должны быть комнатной температуры.
    3. Тесто вымесить до эластичного и однородного состояния.
    4. Разделить тесто на 8 равных частей.
    5. Раскатать в круглую лепёшку толщиной приблизительно 1-2 см.
    6. В центр лепёшки выложить начинку и защипнуть края, присыпать сухофрукты сахаром и смазать желтком.
    7. Противень смазать сливочным маслом, выложить на него ватрушки и дать им полежать 30-40 минут, то есть расстояться.
    8. Выпекать ватрушки с сухофруктами в разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут, подавать тёплыми.


     
    Angluoiim и eumoejd нравится это.

    Похожие рецепты

  2. рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
    Aeiiiin нравится это.
  3. как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    Zidepfq и Knqvoiaud нравится это.
  4. Вот это да! Какой красивый рецептик ватрушек сдобных с сухофруктами! А вкусный и простой!
     
    Зина_Д нравится это.
  5. очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
  6. готовила ватрушки сдобные с сухофруктами много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
Национальная кухня: