Слово «ватрушка» происходит, скорее всего, от западноукраинского «ватра» - жертвенный огонь, костёр. Сейчас ватрушка - традиционное блюдо многих славянских народов, но его корни происходят вероятнее всего из Украины. Неизвестно точно, кто и когда додумался сделать углубление в комочке теста и заполнить его начинкой из творога или ягод, кому пришла в голову идея назвать ватрушку ватрушкой. Быть может, первая такая выпечка была приготовлена на костре, или принесена в дар богам, или же просто древний кондитер углядел в золотистой булочке отражение языков пламени? Сейчас на этот вопрос ответить очень трудно, но это и не важно. Главное – что мы имеем возможность лакомиться ватрушками, напоминающими аппетитные солнышки, по сей день.Ватрушки из дрожжевого теста – самый распространенный и любимый многими «бабушкин» рецепт. Всякий раз, когда из духовки начинает распространяться этот знакомый многим с детства запах, мы с нетерпением ждем момента, когда можно будет положить в рот кусочек этого лакомства и как бы вернуться на много лет назад. Чтобы ради этого не просить испечь ватрушки маму или бабушку, научитесь готовить из сами, это не так сложно, как кажется.Несложный рецепт ватрушек сдобных с сухофруктами украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 20 мин. Содержит всего 266 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 1 час 20 минКоличество калории: 266 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: ДесертСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на восемь порцийДля тестаДрожжи сухие 1 ч. л.Масло сливочное 150 гМолоко 200 млМука пшеничная 500 гСахар 2 ст. л.НачинкаИзюм светлый 100 гКурага 100 гСахар 3 ст. л.Чернослив 100 гЯйца куриные 1 шт.Пошаговое приготовлениеДля приготовления ватрушек нам понадобятся —мука, молоко, сливочное масло, сахар, дрожжи, а для начинки —сухофрукты, сахар и яйцо.Для теста надо смешать молоко, порезанное кубиками сливочное масло, муку, дрожжи и сахар. Молоко и масло должны быть комнатной температуры.Тесто вымесить до эластичного и однородного состояния.Разделить тесто на 8 равных частей.Раскатать в круглую лепёшку толщиной приблизительно 1-2 см.В центр лепёшки выложить начинку и защипнуть края, присыпать сухофрукты сахаром и смазать желтком.Противень смазать сливочным маслом, выложить на него ватрушки и дать им полежать 30-40 минут, то есть расстояться.Выпекать ватрушки с сухофруктами в разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут, подавать тёплыми.
готовила ватрушки сдобные с сухофруктами много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта