«Прага» — шоколадный торт, невероятно популярный в России ещё со времён СССР и так нежно любимый каждой семьёй.Бытует мнение, что название этого торта происходит от одноимённой столицы Чехии. Однако, это не совсем верно. В рецептах чешской кухни этот десерт отсутствует. Рецепт торта «Прага» был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником. Владимир Гуральник также известен как автор более тридцати рецептов оригинальных пирожных и тортов: например, торта «Птичье молоко».Тонкости кондитерского мастерства Гуральник познал у мастеров-кондитеров из Чехословакии, которые регулярно приезжали в столицу России для обмена опытом. В принципе, торт «Прага» можно назвать вариацией другого знаменитого, уже на весь мир, австрийского торта «Захер», правда в рецептуре последнего никогда не было крема.Данный торт известен в различных видах: Прага, Классическая Прага, Старая Прага, Шифоновая Прага — все они отличаются видами крема и составом бисквита. Неизменны лишь их 3 составляющие — шоколадные бисквитные коржи, масляный крем и шоколадная помадка.Сегодня мы предлагаем вам приготовить один из вариантов торта «Прага» — на сметанном какао-бисквите. Почувствуйте вкус детства!Сложный рецепт торта «Прага» русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 151 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 30 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество калории: 151 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: Десерт, ужинСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на двенадцать порцийДля тестаКакао порошок 3 ст. л.Мука пшеничная 2 ст.Сахар 1 ст.Сгущённое молоко 0.5 банкаСметана 200 гСода 1 ч. л.Сок лимонный 1 ст. л.Соль 1 щепоткаЯйца куриные 3 шт.Масляный кремКакао порошок 1 ст. л.Масло сливочное 200 гСгущённое молоко 0.5 банкаПропитка для коржейВаренье клубничное 50 млВода 200 млШоколадная помадкаВода кипячёная 4 ст. л.Масло сливочное 60 гШоколад чёрный 150 гПошаговое приготовлениеДля приготовления торта «Прага» нам потребуется: яйца, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимонный сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяток).Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.Всыпать к яйцам 1 стакан сахара и взбивать до пышной белой массы.Добавить сметану 200 грамм, 1/1, банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё легко и быстро взбить.Добавить 3 столовые ложки какао порошка и перемешать.Постепенно ввести 2 стакана просеянной муки в тесто. Аккуратно перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 °С.Готовим масляный крем. Для этого берем 200 гр. мягкого сливочного малса и взбиваем несколько минут до пышности.Добавляем оставшиеся 1/1, полбанки сгущёнки и 1 ст. ложку какао порошка. Взбиваем ещё несколько минут.Получившийся крем нужно поставить в холодильник.Пришло время печь коржи: разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/1, часть теста и выпекать при 180 °С примерно 30 минут.Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.Затем вынуть из формы, при помощи ножа, и оставить остывать на столе.Разрезать 2 коржа пополам. Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.Собираем торт: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.Сверху выкладываем 1/1, часть крема — разравниваем.Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане 150 грамм шоколада, добавьте к нему 60 грамм сливочного масла — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть.Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Вылейте в центр тёплую помадку и начинайте лёгкими движениями её разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечёт по бокам. Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из - под торта. Украсьте торт «Прага» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3-4 часа или на ночь.
Именно торт «прага» часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.