Это, конечно, главный советский торт. Купить его когда-то было почти невозможно, но почти в каждой компании всегда была хотя бы одна женщина, умевшая делать его виртуозно. И тот рецепт, передававшийся из рук в руки, мы сохранили. Начинайте готовить за 5 ч до подачиНепростой рецепт торта «Прага» домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 78 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 5 чВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 78 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Романтический ужинСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, десертОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафИнгредиенты на двенадцать порций2 стакана муки1 стакан сахара4 ст. л. какао - порошка100 г сгущенного молока2 яйца200 г сметаны80 г водкиДля крема:100 г сгущенного молока (с сахаром)150 г сливочного масла2 ч. л. какао - порошкадля покрытия:250 г темного шоколада (60% какао)100 г горького шоколада (80% какао)Пошаговое приготовлениеОтделите белки от желтков. Миксером взбейте белки, 2 мин. Добавьте сахар, сгущенное молоко и сметану и взбивайте еще 3 мин. Отдельно взбейте желтки до белого цвета. Муку с какао - порошком просейте в большую миску. Очень аккуратно соедините белковую массу со взбитыми желтками и мукой. Перемешайте легкими движениями снизу вверх.Форму для выпечки диаметром 25 см смажьте растительным или сливочныммаслом. Вылейте в форму тесто, поставьте в духовку и выпекайте 1 ч при 200 °С.Пока выпекается бисквит, приготовьте крем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с какао - порошком до однородной массы, 1 мин. Влейте сгущенное молоко и взбивайте еще 2 мин.Выньте готовый бисквит из духовки. Поставьте форму на влажное полотенце, сверху накройте сухим. Дайте остыть. Остывший бисквит достаньте из формы и разрежьте на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитайте коржи водкой. 2 коржа промажьте кремом. Сложите их друг на друга и накройте третьим коржом. Верхний корж промазывать не надо.Темный шоколад (60% какао) поломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане. Когда шоколад растопится, обмажьте им поверхность и бока торта. Поставьте торт в холодильник минимум на 3 ч. Затем так же растопите горький шоколад (80% какао), положите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой и украсьте поверхность торта тонкими полосками. Дайте застыть, еще 20–30 мин.Если у вас форма для выпечки неразъемная, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте ее манной крупой. Так будет легче вынуть готовый бисквит. Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру или сахарный сироп по вкусу.