В отличии от классического рецепта яблочного штруделя в этом рецепте вместе с яблоками используется мягкая шоколадная курага, а вместо бренди грушевый шнапс плюс немного меда - все это придает этому десерту легких терпких ноток и, несомненно, разнообразит текстуру. Удачные дополняющие ингредиенты, проверенные временем Простой рецепт яблочного штруделя с курагой европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 64 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.Время подготовки: 15 минВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 64 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Романтический ужинСложность: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: ВыпечкаОсобенности: Рецепт для лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: Выпекание, ЖаркаНам понадобится: Духовка / духовой шкафИнгредиенты на шесть порцийЯблоки кислосладкие типа Гренни Смит - 5 шт. или мелкие садовыеКурага шоколадная - 5-7 шт.Сахарный песок - 3 ст. л.Грушевый шнапс - 3 ст. л.Корица - 1/1, ч. л.Мед - 1 ч. л.Сливочное масло - 3 ст. л. для начинки и около 4 ст. л. для смазывания до и послеСлоеное тесто недрожжевое готовое - 400 гСахарная пудра - для посыпкиПошаговое приготовлениеЯблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать плоскими некрупными дольками или произвольно, если это мелкие садовые яблочки. На подогретой сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла и выложить яблоки. Посыпать сахаром и корицей.Яблоки полить грушевым шнапсом и выложить через 10 мин. мелко нарезанную курагу. Тушить все на медленном огне до выпаривания жидкости - около 15 мин.Тем временем раскататать слоеное тесто. Если оно было замороженным, то на разморозку лучше поставить на ночь в холодильник. Треть теста можно оставить для всякой слоеной мелочи (бантики, слойки, миникруасанчики) - смотрите по количеству яблочной начинки.Разогреть духовку на 180 С, противень застелить влажным пергаментом. Осторожно перенести лист теста на противень с пергаментом и положить на середину начинку брусочком шириной 10 см. Начинку можно немного полить медом.Накрыть начинку сначала с концов, потом одной стороной теста, затем другой - нахлестом и осторожно перевернуть швом вниз. Смазать растопленным сливочным маслом.Выпекать около 30 мин. до легкого коричневого оттенка при 180 С. Еще раз смазать сливочным маслом. После чего дать остыть под полотенцем.Перед подачей посыпать штрудель и другие слоеные изделия, получившиеся из остатков теста, сахарной пудрой.В классических рецептах приготовления яблочного штруделя яблоки доводят до кондиции с бренди, но можно использовать коньяк или, как здесь, грушевый шнапс, который прекрасно сочетается с курагой и яблоками - проверено неоднократно Количество теста и начинки можно варьировать пропорционально, главное - не делать штрудель слишком толстым или длинным. Если хочется использовать всю упаковку теста, то лучше сделать два штруделя или наделать разнообразные слойки, например с черносливом, курагой, просто с сахарной пудрой - на Ваше усмотрение.
как вкусно! Я полюбила яблочного штруделя с курагой с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.