Муссовое пирожное "Первое свидание"


  1. Эти пирожные - сам рецепт и дизайн - я придумала специально для конкурса. Оно только внешне такое нежное и невинное - внутри него бушуют страсти! Только вслушайтесь в состав: сочный шоколадный бисквит, конфи из абрикоса, мармелад из черной смородины, воздушный мусс на темном шоколаде. Покрытие - зеркальная глазурь. Все как в жизни на первом свидании - буря чувств под внешним розовым спокойствием:)

    Сложный рецепт муссового пирожного "Первого свидания" авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 49. Содержит всего 149 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.


    Муссовое пирожное Первое свидание
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 49
    • Количество калории: 149 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Выпечка, десерт
    • Технология приготовления: Варка, Выпекание, Замораживание

    Ингредиенты на шесть порций

    • Для абрикосового конфи:
    • пюре абрикосовое 190 г
    • агар - агар 1,6 г
    • сахар 50 г
    • Для бисквита:
    • мука 125 г
    • сода 1 ч. л.
    • соль 1/1, ч. л.
    • какао 30 г
    • сахар 150 г
    • яйцо 1 шт.
    • сливочное масло 30 г
    • растительное масло Altero 30 г
    • молоко 140 мл
    • белый винный уксус 1/1, ст. л.
    • Для зеркальной глазури:
    • желатин 12 г
    • сахар 150 г
    • вода 72+75 г
    • сироп глюкозы 150 г
    • белый шоколад 150 г
    • сгущенное молоко 100 г
    • краситель 1/1, ч. л.
    • Для мармелада из черной смородины:
    • пюре из черной смородины 200 г
    • сахар 75 г
    • пектин 5 г
    • лимонная кислота 1
    • Для шоколадного мусса:
    • желатин 5 г
    • вода 30 г
    • молоко 2,5-3,2% 250 г
    • шоколад темный 310 г
    • сливки 33% 500 г

    Пошаговое приготовление

    1. Готовим бисквит. Духовку разогреваем до 180 градусов. В одной миске соединяем вместе муку, соду, соль, сахар и какао. Тщательно перемешать венчиком. Переложить в чашу миксера. В нее же добавляем жидкие ингредиенты в след. последовательности: яйцо, мягкое сливочное масло (не растопленное!), растительное масло, молоко и винный уксус. Смешать миксером на средней скорости в течение минут 5-7, в итоге должно получиться блестящее красивое негустое тесто. Выливаем его на противень, слой теста - не больше 5 мм. Выпекаем около 10 мин. Остужаем. Вырезаем вырубками круглые заготовки и замораживаем.
    2. Готовим абрикосовое конфи. Агар смешиваем а сахаром. Доводим пюре до кипения, всыпаем сахарно - агарную смесь и варим, помешивая, 2 мин. Выкладываем конфи в металлическое кольцо диаметром 16 см, обтянутое снизу пищевой пленкой. Ставим в морозилку.
    3. Готовим мармелад из черной смородины. Соединяем вместе пектин и сахар. Пюре из черной смородины нагреваем до 40 градусов, добавляем сахарно - пектиновую смесь, доводим до кипения. Кипятим на среднем огне в течение 3 мин., постоянно помешивая. Добавляем лимонную кислоту, размешиваем и немного остужаем. Достаем из морозилку нашу заготовку с абрикосовым конфи, выливаем сверху мармелад и снова ставим в морозилку. Когда этот слой хорошо подморозился, вырубками необходимого диаметра вырезаем круги и снова хорошо их замораживаем.
    4. Готовим мусс на темном шоколаде. Желатин (порошковый) замачиваем в 90 г воды на 10-15 мин. Вскипятим молоко в сотейнике, добавим набухший желатин, перемешаем. В поломанный на мелкие кусочки шоколад вливаем молоко с растворенным в нем желатином и перемешиваем венчиком до образования шоколадной блестящей однородной массы. Взбиваем сливки до мягкие пиков (нельзя перевзбить - как только сливки стали густеть - миксер выключаем). Когда шоколадная масса остынет (40 градусов), добавляем ее частями во взбитые сливки и перемешиваем спатулой до однородности. Мусс готов!
    5. Собираем пирожные. Я собирала свои пирожные в силиконовых объемных формах «Камень». На дно формы наливаем немного мусса. Сверху кладем замороженные заготовки (конфи - мармелад. Снова наливаем поверх немного мусса. Кладем замороженные бисквитные круги. Немного прижимаем и отправляем в морозилку минимум на 12-16 часов.
    6. Готовим зеркальную глазурь. Замачиваем желатин в 72 г воды на 10-15 мин. Соединяем сахар, воду (75 г) и сироп глюкозы и варим сироп до температуры 103 градуса. Добавляем набухший желатин и перемешиваем. В стакан для взбивания погружным блендером кладем растопленный белый шоколад, сгущенку и краситель, наливаем сверху горячий сироп. Взбиваем погружным блендером до однородной зеркальной эмульсии. Накрываем пленкой в контакт и ставим в холодильник до использования. Рабочая температура этой глазури - 29-31 градусов.
    7. Покрываем пирожные зеркальной глазурью. Разогреваем глазурь в микроволновке импульсами до рабочей температуры (29-31 градусов, я меряю бесконтактным термометром - пирометром). Достаем наши замороженные заготовки. Освобождаем их от силиконовых форм. Выкладываем их на решетку, решетка должна на чем - то стоять (чтобы глазурь могла свободно стекать с наших пирожных). Поливаем замороженные пирожные глазурью. Переносим на подложки. Украшаем. Я украсила их засушенными цветами розы, шоколадными и сахарными сердечками и сахарными бусинами. По - моему, получилась в духе первого свидания:)

    Эти пирожные относятся к популярному в наше время направлению современных муссовых десертов, которые состоят из бисквитной подложки, ягодной начинки и покрытые зеркальной глазурью. Такие десерты не только эффектно выглядят, но обладают целой бурей разнообразных вкусов! Вы обязательно должны их попробовать!



     
    evstafyeva98 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Спасибо за вкусный и красивый рецепт муссового пирожного "первого свидания"!
     
  3. Отличный вариант приготовления муссового пирожного "первого свидания".
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
Национальная кухня: