Стейк тартар французский


  1. Стейк тартар или татарский бифштекс — одна из величайших бредовин мировой кулинарии. Во-первых, думаю, любому, посмотревшему на фотографию, бросается в глаза, что это — мягко выражаясь, не стейк. Более того, он ещё и не татарский.

    Согласно существующему французскому письменному источнику, в XVII веке татары использовали следующий способ приготовления конины: плоские куски вырезки солились с одной стороны и закладывались под седло всадника. При скачке из мяса отжималась лишняя жидкость, а кроме того оно становилось более плоским. В общем, на выходе получалось что-то вроде плоской конской бастурмы, т.е вяленого мяса.

    Теперь давайте посмотрим, во что превратили это европейские повара! Во-первых, стейк тартар делается преимущественно из говядины. Во-вторых — это СЫРОЕ мясо. В третьих — оно подаётся с массой компонентов, положить которые под седло может только полный псих. Но название прижилось, а рецепт в разных вариациях разошёлся по всему свету.

    Сегодня я предлагаю вам французский вариант татарского бифштекса.

    Простой рецепт стейка тартар французский французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 125 килокалорий. Авторский рецепт французской кухни.


    Стейк тартар французский
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 25 мин
    • Количество калории: 125 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Закуски

    Ингредиенты на одну порцию

    • Говядина вырезка 250 г
    • Желтки куриные 1 шт.
    • Лук белый 0.25 шт.
    • Перец кайенский 1 г
    • Петрушка свежая 5 веточка
    • Соль 5 г
    • Чеснок 2 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Самый главный ингредиент стейка тартар — это говяжья вырезка очень хорошего качества. Мясо должно быть без жира (допускается 3%), по возможности без жилок и перепонок. Из яйца в дело пойдёт один желток. Всё остальное — приправы. Обязательные — соль и лук. Чеснок — по желанию. Зелень (и её состав) — по желанию. Перец (и его разновидности) — тоже по желанию.
    2. Мясо тщательно разбираем, удаляем даже мельчайшие намёки на жилки и перепонки и режем на тонкие куски. Для тех, кто собирается использовать в третьем шаге мясорубку, это не так важно, но я приготовила вам сюрприз, ради которого нам приходится быть особо кропотливыми сейчас.
    3. Далее нам нужно как - то измельчить мясо, превратить его в фарш. Проще всего это сделать, конечно, с помощью мясорубки. Но я сегодня воспроизведу старинную технологию — разобью мясо в кашу с помощью деревянного молотка. Всем, наверно, интересно, сколько времени это занимает? Специально засекла — 250 грамм спокойно можно переработать за 10 минут. Готовую кашу соскребают с доски ножом, оставшиеся крупные куски отбивают дальше. Основная проблема — мелкие ошмётки мяса далеко разлетаются. А в остальном — не трудно.
    4. Четвертинку белой луковицы мы мелко - мелко рубим ножом.
    5. Чеснок можно порубить, а можно продавить через чесночный пресс.
    6. Зелень измельчить.
    7. Для порционной сервировки стейка тартар по - французски часто используют вот такую специальную тарелку. Или скажем так: это блюдо — одно из стандартных блюд, для которых именно такая странная тарелка вообще существует. В большое отделение выкладывается горка мясного фарша с вмятиной посередине. Приправы раскладываются каждая в свою ячейку. То, что у меня положена крупная соль — это исключительно для того, чтобы она красиво смотрелась на фотографии, на самом деле нужна мелкая.
    8. Последний шаг — в мясное «гнездо» выкладывается сырой яичный желток. Вот так выглядит одна порция татарского бифштекса при французском способе подачи. Если предполагается подача для группы гостей, то можно выставить приправы на столе в общих мисочках, а каждому из едоков подать в круглой тарелке сырой фарш с сырым же яичным желтком. Едят это сырым, приправляя по вкусу.


     
    Wofojsl нравится это.

    Похожие рецепты

  2. @К_Долонина, спасибо за рецепт! Очень люблю стейк тартар французский!
     
    Wvaaodedu и degtyareva84 нравится это.
  3. Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    А_Воробьёва нравится это.
  4. Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
  5. Спасибо большое! Буду пробовать!
     
  6. не перестаю удивлятся! Класс!
     
Национальная кухня: