По старой поморской традиции рождественскую ель всегда наряжали не только самодельными игрушками, лентами и колокольчиками, но и собственноручно выпеченными пряничками в виде домашнего скота. Считалось, что это принесёт приумножение живности, а значит — и достаток в дом. Такие пряники называют по-разному: рогушки, козули, баранки, коровки. В прежние времена эти расписанные глазурью пряники служили не только украшением и угощением, они были прекрасными игрушками для малышни.В наши дни мало для кого актуальна тема прироста скота на подворье, поэтому мы испечём по старинному рецепту простые круглые пряники, тем более, что они могут символизировать достаток в виде звонких монет. Если у вас есть желание или специальные формочки, вы можете, конечно, испечь настоящие козули, изображающие козочек и коровок. Это не принципиально.Главное, чтобы было вкусно, красиво и весело. Ведь выпекать, а тем более расписывать готовые пряники разноцветной глазурью, подкрашенной ягодным или овощным соком — занятие очень увлекательное. В нём с удовольствием примут участие и взрослые, и дети. Если хотите подвесить ваши пряники на ёлку, не забудьте перед выпечкой сделать в них дырочки для ленточек.Непростой рецепт пряников европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 20 мин. Содержит всего 252 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 1 час 20 минКоличество калории: 252 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Десерт, ужинСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на десять порцийИмбирь сухой 1.5 ч. л.Корица молотая 2 ч. л.Масло сливочное 50 гМёд 8 ст. л.Молоко 1 ст.Мука пшеничная 300 гМука ржаная 400 гМускатный орех молотый 2 ч. л.Сахар 6 ст. л.Сода 0.5 ч. л.Яйца куриные 5 шт.ГлазурьВода кипячёная 1 ст. л.Сахарная пудра 8 ст. л.Пошаговое приготовлениеДля приготовления пряников возьмём ржаную и пшеничную муку, яйца, сахар, мёд, молоко, специи и сливочное масло.Соединить оба вида муки, соду и специи: корицу, имбирь и мускатный орех.Отделить желтки от белков (нам понадобятся только желтки).Растереть желтки с 6 столовыми ложками сахара.Соединить молоко, мёд и сливочное масло в посуде, которую можно нагревать.Всё прогреть до полного растворения масла и мёда в молоке, но не доводить до кипения.Добавить в сухие ингредиенты желтки с сахаром и молочно - медовую смесь.Замесить однородное эластичное тесто.Раскатать тесто толщиной 1-1,5 см и выдавить стаканом пряники.Противень застелить пергаментной бумагой и выложить пряники на расстоянии 1 см друг от друга.Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 12-15 минут до слегка румяного цвета. Готовые пряники остудить.Приготовить глазурь соединив сахарную пудру и воду в густую пасту.Через кулинарный мешок нанести на пряники произвольный узор и дать глазури застыть 20-30 минут.