Пряники


  1. По старой поморской традиции рождественскую ель всегда наряжали не только самодельными игрушками, лентами и колокольчиками, но и собственноручно выпеченными пряничками в виде домашнего скота. Считалось, что это принесёт приумножение живности, а значит — и достаток в дом. Такие пряники называют по-разному: рогушки, козули, баранки, коровки. В прежние времена эти расписанные глазурью пряники служили не только украшением и угощением, они были прекрасными игрушками для малышни.

    В наши дни мало для кого актуальна тема прироста скота на подворье, поэтому мы испечём по старинному рецепту простые круглые пряники, тем более, что они могут символизировать достаток в виде звонких монет. Если у вас есть желание или специальные формочки, вы можете, конечно, испечь настоящие козули, изображающие козочек и коровок. Это не принципиально.

    Главное, чтобы было вкусно, красиво и весело. Ведь выпекать, а тем более расписывать готовые пряники разноцветной глазурью, подкрашенной ягодным или овощным соком — занятие очень увлекательное. В нём с удовольствием примут участие и взрослые, и дети. Если хотите подвесить ваши пряники на ёлку, не забудьте перед выпечкой сделать в них дырочки для ленточек.

    Непростой рецепт пряников европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 20 мин. Содержит всего 252 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.


    Пряники
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 1 час 20 мин
    • Количество калории: 252 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Десерт, ужин
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на десять порций

    • Имбирь сухой 1.5 ч. л.
    • Корица молотая 2 ч. л.
    • Масло сливочное 50 г
    • Мёд 8 ст. л.
    • Молоко 1 ст.
    • Мука пшеничная 300 г
    • Мука ржаная 400 г
    • Мускатный орех молотый 2 ч. л.
    • Сахар 6 ст. л.
    • Сода 0.5 ч. л.
    • Яйца куриные 5 шт.
    • Глазурь
    • Вода кипячёная 1 ст. л.
    • Сахарная пудра 8 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления пряников возьмём ржаную и пшеничную муку, яйца, сахар, мёд, молоко, специи и сливочное масло.
    2. Соединить оба вида муки, соду и специи: корицу, имбирь и мускатный орех.
    3. Отделить желтки от белков (нам понадобятся только желтки).
    4. Растереть желтки с 6 столовыми ложками сахара.
    5. Соединить молоко, мёд и сливочное масло в посуде, которую можно нагревать.
    6. Всё прогреть до полного растворения масла и мёда в молоке, но не доводить до кипения.
    7. Добавить в сухие ингредиенты желтки с сахаром и молочно - медовую смесь.
    8. Замесить однородное эластичное тесто.
    9. Раскатать тесто толщиной 1-1,5 см и выдавить стаканом пряники.
    10. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить пряники на расстоянии 1 см друг от друга.
    11. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 12-15 минут до слегка румяного цвета. Готовые пряники остудить.
    12. Приготовить глазурь соединив сахарную пудру и воду в густую пасту.
    13. Через кулинарный мешок нанести на пряники произвольный узор и дать глазури застыть 20-30 минут.


     
    Eeqypkob и Ompusuoa нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Сегодня буду готовить!
     
    ЕлизаветаЗ нравится это.
  3. Спасибо за угощение, буду пробовать
     
  4. kachan94, спасибо большое, за вкусный превкусный пряники!!!
     
Национальная кухня: