Торт Мишка на севере


  1. Великолепный торт с потрясающе оригинальным и вкусным кремом!

    Мишка на севере по вкусу превзошел все ожидания мои и моей семьи! Сын не мог от него оторваться, всё время нахваливая новый (пралиновый) крем.

    Торт действительно получается очень вкусным за счёт этого крема, который придает особый аромат и привносит новые вкусовые нотки в рецепт! Познакомьтесь с пралиновой массой, Вы не пожалеете. Ведь её можно смело использовать в других рецептах тортов, где используется масляный крем.

    Можно, конечно, не заморачиваться с дополнительным пралиновым кремом и приготовить только сметанный крем для нашего Мишки.., обмазав им бока и верх торта. Только сметану нужно брать в этом случае жирную, густую. И приготовить сметанного крема на 200-300 грамм больше. Но это уже будет другой, более традиционный рецепт... Хотя тортик очень хорош и в таком варианте.

    Обязательно позаботьтесь о том, чтобы коржи внутри торта хорошо пропитались. Тогда он будет нежнейшим и мягким и подарит Вам незабываемые впечатления!

    И ещё один момент - если не любите приторно сладкие торты, можете немного уменьшить количество сахара, например, в сметанном креме.

    Желаю Вам успехов в приготовлении этого замечательного тортика!

    Сложный рецепт торта Мишка на севере домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 333 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Торт Мишка на севере
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество калории: 333 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Торт Мишка

    Ингредиенты на восемь порций

    • Для теста:
    • Мука (иногда 3 стакана (зависит от муки)) 2.5 стак. (200 мл)
    • Сметана 1 стак. (200 мл)
    • Сахар 1 стак. (200 мл)
    • Сливочное масло 2 стол. л.
    • Какао - порошок 3 чайн. л.
    • Сода пищевая 0.5 чайн. л.
    • Для сметанного крема:
    • Сметана 2 стак. (200 мл)
    • Сахар 1 стак. (200 мл)
    • Грецкие орехи (или другие, на ваш вкус) по вкусу
    • Для пралинового крема:
    • Сливочное масло 100 гр
    • Сгущённое молоко (в конце приготовления крема нужно добавить (из расчёта на 100 г масла - 2 ст. л. пралиновой массы) пралиновую массу) 100 гр
    • Для пралиновой массы:
    • Миндаль 1 стол. л.
    • Грецкие орехи (арахис, фундук или другие, на ваш вкус) 1 стол. л.
    • Сахар 2 стол. л.
    • Какао - порошок 1 чайн. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Продукты для приготовления пралиновой массы.
    2. Можно сделать заранее 2-3 порции, чтобы на будущее сэкономить время. Потом Вы можете экспериментировать, добавляя эту массу в любой готовый масляный крем (из расчета 2 ст. л. пралиновой массы на 100 г сливочного масла), главное - тщательно перемешать её с кремом. Крем будет светло - коричневого или сиреневатого оттенка, что зависит от качества какао. Если положить массы больше, то он будет более коричневым.
    3. Миндаль залейте крутым кипятком на 1 минуту, затем воду слейте, миндаль обдайте холодной водой. Теперь шелуха снимется очень легко.
    4. Грецкие или другие орехи обжарьте на сковороде или в духовке до золотого оттенка, охладите и очистите от шелухи.
    5. Подсушите ядра миндаля на сковороде или в духовке до легкой золотистости (можно это сделать одновременно с грецким орехом на разных сковородках).
    6. В небольшую металлическую кастрюльку высыпьте сахар, добавьте оба вида орехов.
    7. Поставьте на слабый огонь и постоянно помешивайте деревянной лопаткой (чтобы сахар не подгорел), пока сахар не расплавится и не приобретет светло - желтый цвет.
    8. Горячую липкую смесь осторожно (чтобы не обжечься) выложите на слегка смазанный маслом противень или тарелку. У Вас получится масса, похожая внешне на грильяж. Охладите её.
    9. Получившуюся твёрдую массу раздробите в ступке или разломайте на кусочки.
    10. Затем измельчите в порошок на кофемолке (это быстро и легко). Если кофемолки нет, придётся потрудиться - несколько раз пропустите массу через мясорубку. Пропуская в предпоследний раз, добавьте какао.
    11. У вас получится порошок красивого кофейного цвета с потрясающим ароматом! Это и есть пралиновая масса!
    12. Переложите её в баночку, плотно закройте крышкой и храните (в жару - в холодильнике), используя по мере надобности.
    13. Продукты для теста
    14. Сначала перемешайте в глубокой миске растопленное сливочное масло с сахаром.
    15. Затем добавьте сметану и соду и снова перемешайте. Всыпьте половину муки и замесите тесто.
    16. Разделите тесто на две части. В одну из них всыпьте какао и перемешайте.
    17. Оставшуюся муку понемногу подсыпайте в обе части теста, пока не получится мягкое эластичное тесто. Иногда мука уходит не вся, количество ее зависит от густоты сметаны.
    18. Поделите тесто каждого цвета на 3 части. Из каждой части скатайте шары одинакового размера. У Вас получится 6 шаров.
    19. Раскатать тесто невозможно, поэтому предварительно примните шар теста на доске, присыпанной мукой, формируя круг. Затем перенесите его в форму и растяните пальцами, припыленными мукой, до краёв формы. Делается это легко.
    20. Затем сделайте несколько проколов вилкой в корже, чтобы он не пузырился при выпечке. Пекутся светлые коржи быстро, минут 7-8 при 200 градусах. Коричневые - чуть быстрее.
    21. По мере выпечки каждый готовый корж обрезайте по краю тарелки, чтобы у него был ровный край. Это необходимо делать, пока коржи горячие, податливые, так как остыв, они становятся твердыми. Затем обрезки подсушите в противне в духовке.
    22. Продукты для сметанного крема.
    23. Пока пекутся коржи, взбиваем сметану, постепенно подсыпая сахар. Он должен хорошо раствориться.
    24. У Вас получится 6 коржей: 3 белых и 3 коричневых. Остудите их.
    25. Коржи смазывайте сметанным кремом и посыпайте орехами (я взяла предварительно обжаренные на сковороде и измельченные грецкие орехи, Вы можете взять любые другие). При сборке торта чередуйте - белый корж, коричневый корж.
    26. Учитывайте, что самый верхний корж - коричневый. Его кремом не покрывайте!
    27. Так как коржи у нас достаточно твёрдые, дадим им хорошенько пропитаться.
    28. Если сметана не жирная и не густая, - просто оставьте торт до утра на столе для пропитки на всю ночь.
    29. Если сметана жирная, густая, рекомендую на верхний корж поставить доску, а на неё - какой - либо гнёт.
    30. Если возьметесь печь торт летом, в жару, то его нельзя долго оставлять без холодильника, - максимум часа 2. Затем уберите его в холодильник и выдержите сутки или чуть больше.
    31. Теперь готовим масляный крем. Тщательно смешиваем сливочное размягченное масло со сгущенкой.
    32. Затем добавляем в крем 2 столовые ложки пралиновой массы и тщательно перемешиваем до однородности.
    33. Покройте верх и бока торта масляным кремом с добавлением пралиновой массы.
    34. По бокам обсыпьте торт перемолотыми в кофемолке сухарями из подсушенных в духовке обрезков коржей.
    35. Украсьте торт по вашему усмотрению. Я украсила его вот таким Умкой, используя растопленный на водяной бане шоколад и белую кокосовую стружку
    36. Так выглядит наш тортик в разрезе. Готовьте чаек или кофе и угощайтесь на здоровье!


     

    Похожие рецепты

  2. Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
  3. классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
    jptkmpezf и Женя_Р нравится это.
  4. отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
    ofmah нравится это.
Национальная кухня: