Великолепный торт с потрясающе оригинальным и вкусным кремом!Мишка на севере по вкусу превзошел все ожидания мои и моей семьи! Сын не мог от него оторваться, всё время нахваливая новый (пралиновый) крем.Торт действительно получается очень вкусным за счёт этого крема, который придает особый аромат и привносит новые вкусовые нотки в рецепт! Познакомьтесь с пралиновой массой, Вы не пожалеете. Ведь её можно смело использовать в других рецептах тортов, где используется масляный крем.Можно, конечно, не заморачиваться с дополнительным пралиновым кремом и приготовить только сметанный крем для нашего Мишки.., обмазав им бока и верх торта. Только сметану нужно брать в этом случае жирную, густую. И приготовить сметанного крема на 200-300 грамм больше. Но это уже будет другой, более традиционный рецепт... Хотя тортик очень хорош и в таком варианте.Обязательно позаботьтесь о том, чтобы коржи внутри торта хорошо пропитались. Тогда он будет нежнейшим и мягким и подарит Вам незабываемые впечатления!И ещё один момент - если не любите приторно сладкие торты, можете немного уменьшить количество сахара, например, в сметанном креме.Желаю Вам успехов в приготовлении этого замечательного тортика!Сложный рецепт торта Мишка на севере домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 333 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество калории: 333 килокалорийКоличество порций: 8 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Торт МишкаИнгредиенты на восемь порцийДля теста:Мука (иногда 3 стакана (зависит от муки)) 2.5 стак. (200 мл)Сметана 1 стак. (200 мл)Сахар 1 стак. (200 мл)Сливочное масло 2 стол. л.Какао - порошок 3 чайн. л.Сода пищевая 0.5 чайн. л.Для сметанного крема:Сметана 2 стак. (200 мл)Сахар 1 стак. (200 мл)Грецкие орехи (или другие, на ваш вкус) по вкусуДля пралинового крема:Сливочное масло 100 грСгущённое молоко (в конце приготовления крема нужно добавить (из расчёта на 100 г масла - 2 ст. л. пралиновой массы) пралиновую массу) 100 грДля пралиновой массы:Миндаль 1 стол. л.Грецкие орехи (арахис, фундук или другие, на ваш вкус) 1 стол. л.Сахар 2 стол. л.Какао - порошок 1 чайн. л.Пошаговое приготовлениеПродукты для приготовления пралиновой массы.Можно сделать заранее 2-3 порции, чтобы на будущее сэкономить время. Потом Вы можете экспериментировать, добавляя эту массу в любой готовый масляный крем (из расчета 2 ст. л. пралиновой массы на 100 г сливочного масла), главное - тщательно перемешать её с кремом. Крем будет светло - коричневого или сиреневатого оттенка, что зависит от качества какао. Если положить массы больше, то он будет более коричневым.Миндаль залейте крутым кипятком на 1 минуту, затем воду слейте, миндаль обдайте холодной водой. Теперь шелуха снимется очень легко.Грецкие или другие орехи обжарьте на сковороде или в духовке до золотого оттенка, охладите и очистите от шелухи.Подсушите ядра миндаля на сковороде или в духовке до легкой золотистости (можно это сделать одновременно с грецким орехом на разных сковородках).В небольшую металлическую кастрюльку высыпьте сахар, добавьте оба вида орехов.Поставьте на слабый огонь и постоянно помешивайте деревянной лопаткой (чтобы сахар не подгорел), пока сахар не расплавится и не приобретет светло - желтый цвет.Горячую липкую смесь осторожно (чтобы не обжечься) выложите на слегка смазанный маслом противень или тарелку. У Вас получится масса, похожая внешне на грильяж. Охладите её.Получившуюся твёрдую массу раздробите в ступке или разломайте на кусочки.Затем измельчите в порошок на кофемолке (это быстро и легко). Если кофемолки нет, придётся потрудиться - несколько раз пропустите массу через мясорубку. Пропуская в предпоследний раз, добавьте какао.У вас получится порошок красивого кофейного цвета с потрясающим ароматом! Это и есть пралиновая масса!Переложите её в баночку, плотно закройте крышкой и храните (в жару - в холодильнике), используя по мере надобности.Продукты для тестаСначала перемешайте в глубокой миске растопленное сливочное масло с сахаром.Затем добавьте сметану и соду и снова перемешайте. Всыпьте половину муки и замесите тесто.Разделите тесто на две части. В одну из них всыпьте какао и перемешайте.Оставшуюся муку понемногу подсыпайте в обе части теста, пока не получится мягкое эластичное тесто. Иногда мука уходит не вся, количество ее зависит от густоты сметаны.Поделите тесто каждого цвета на 3 части. Из каждой части скатайте шары одинакового размера. У Вас получится 6 шаров.Раскатать тесто невозможно, поэтому предварительно примните шар теста на доске, присыпанной мукой, формируя круг. Затем перенесите его в форму и растяните пальцами, припыленными мукой, до краёв формы. Делается это легко.Затем сделайте несколько проколов вилкой в корже, чтобы он не пузырился при выпечке. Пекутся светлые коржи быстро, минут 7-8 при 200 градусах. Коричневые - чуть быстрее.По мере выпечки каждый готовый корж обрезайте по краю тарелки, чтобы у него был ровный край. Это необходимо делать, пока коржи горячие, податливые, так как остыв, они становятся твердыми. Затем обрезки подсушите в противне в духовке.Продукты для сметанного крема.Пока пекутся коржи, взбиваем сметану, постепенно подсыпая сахар. Он должен хорошо раствориться.У Вас получится 6 коржей: 3 белых и 3 коричневых. Остудите их.Коржи смазывайте сметанным кремом и посыпайте орехами (я взяла предварительно обжаренные на сковороде и измельченные грецкие орехи, Вы можете взять любые другие). При сборке торта чередуйте - белый корж, коричневый корж.Учитывайте, что самый верхний корж - коричневый. Его кремом не покрывайте!Так как коржи у нас достаточно твёрдые, дадим им хорошенько пропитаться.Если сметана не жирная и не густая, - просто оставьте торт до утра на столе для пропитки на всю ночь.Если сметана жирная, густая, рекомендую на верхний корж поставить доску, а на неё - какой - либо гнёт.Если возьметесь печь торт летом, в жару, то его нельзя долго оставлять без холодильника, - максимум часа 2. Затем уберите его в холодильник и выдержите сутки или чуть больше.Теперь готовим масляный крем. Тщательно смешиваем сливочное размягченное масло со сгущенкой.Затем добавляем в крем 2 столовые ложки пралиновой массы и тщательно перемешиваем до однородности.Покройте верх и бока торта масляным кремом с добавлением пралиновой массы.По бокам обсыпьте торт перемолотыми в кофемолке сухарями из подсушенных в духовке обрезков коржей.Украсьте торт по вашему усмотрению. Я украсила его вот таким Умкой, используя растопленный на водяной бане шоколад и белую кокосовую стружкуТак выглядит наш тортик в разрезе. Готовьте чаек или кофе и угощайтесь на здоровье!