Это одна из разновидностей шурпы для которой сначала делается поджарка. Ни в коем случае не претендую, что это рецепт самый правильный, т.к. их существует великое множество Идеально конечно готовить в чугунном казане и на открытом огне, но к великому сожалению, не всегда это возможно. Сейчас я нахожусь в другой стране и очень хочется домашнего тепла, поэтому будем готовить в кастрюле из нержавеющей стали и на электрической плите Для шурпы предпочтительнее использовать баранину с косточкой, у меня же такой под рукой не оказалось и я использовала говядину (корейка без кости). Если вы будете использовать мясо с костью, то необходимо отделить мякоть от кости и сначала обжарить кость, а потом добавить мякоть. Сразу приношу извинения за качество фотографий, т.к. снималось все на телефон. Итак, приступимНесложный рецепт ковурмы шурпа узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 30 мин. Содержит всего 460 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 2 часа 30 минКоличество калории: 460 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Узбекская кухняТип блюда: Супы, ОвощиИнгредиенты на шесть порцийБаранина мякоть 500 гЛук репчатый (100 г) 2.5 шт.Морковь 100 гПодсолнечное масло рафинированное 100 млТоматы в собственном соку 200 гКартофель 400 гПерец сладкий красный (паприка) 1 шт.Укроп 30 гЛук зеленый 30 гПетрушка 30 гКинза (кориандр) 30 гПошаговое приготовлениеСначала подготовим все необходимое для поджарки, т. к. жарить мы будем на самом сильном огне и время для на резки просто не останется. Нарежем мякоть на кусочки примерно 2 х3 см. Вы можете нарезать и покрупнее, просто мой супруг не любит большие куски Если будете резать крупно, учтите, что время приготовления мяса увеличится.Лук нарежем кубикамиМорковь нарежем ломтикамиСтавим на огонь кастрюлю, как только она нагреется, наливаем масло и кладем мясо. Обжариваем мясо до образования корочки, затем вынимаем его из кастрюли.Теперь кладем лук и часто помешивая обжариваем до золотистого цветаЗатем добавляем морковь и продолжая часто помешивать обжариваем до золотистого цвета морковиДобавляем мясо и жарим все это минут 5-7, все также часто мешаяТеперь очередь томатов. Конечно лучше всего использовать свежие, спелые, сочные томаты, но сейчас не сезон, поэтому воспользуемся консервами Добавляем томаты кусочками в собственном соку (без кожуры) и жарим часто помешивая минут 7-10. Учтите, что при таком количестве томатов шурпа получается чуть кисловатой, если вы не любитель кисленького, то уменьшите кол - во томата. Консистенция будет как у густого соусаТеперь добавляем примерно 250 мл кипятка, огонь убавляем до среднего и варим минут 15-20. Касательно воды - лучше всего ориентироваться на вашу посуду, ее должно быть ровно столько, чтобы слегка покрыть нашу поджарку. За это время мы подготовим остальные ингредиентыКартофель режем средними кубикамиПерец режем соломкой, лук полукольцами.Зелень мелко рубимДобавляем еще 500-700 мл кипятка и кладем картофель. Солим и перчим по вкусу. Варим минут 15-20, перед следующим этапом картофель должен быть почти готовым. Что касается воды - ориентируйтесь на свой вкус, если вам нравится много бульона, то воды необходимо больше. У меня получается довольно густая шурпа.Теперь добавляем перец и лук, перемешиваем.Добавляем зелень, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума (должно кипеть, но очень тихо) и варим минут 15-20.Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Все, шурпа готова Ёкимли иштаха или приятного аппетита! P. S. Чуть позже выложу другой рецепт шурпы с менее трудоемким процессом
Скажу честно: не возлагала больших надежд на ковурму шурпа (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!