Хачапури - традиционное блюдо грузинской кухни. В разных районах страны хачапури пекут по-разному. Я предлагаю рецепт Аджарских хачапури. Сказать вкусно - это ничего не сказать. Просто безумная вкуснотища! Чтобы это понять, нужно обязательно попробовать это блюдо. На полную идиентичность я не претендую, но я и не грузинка....Непростой рецепт хачапури по-аджарски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30. Содержит всего 290 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 17 минутВремя приготовления: 30Количество калории: 290 килокалорийКоличество порций: 3 порцииПовод: На ужин, На обедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, Несладкая выпечкаОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыИнгредиенты на десять порцийМука — 250-300 гДрожжи сухие — 7 гВода кипяченая — 150-160 млЯйца (в тесто - 1 шт., в готовые хачапури - 2 шт., для смазывания - желток) — 4 штСоль — 0,5 ч. л.Сахар — 0,5 ч. л.Масло подсолнечное — 20 гСыр — 75-100 гТвердый сыр (типа ) — 75 гМасло сливочное — 20 гЧерный или красный молотый перец (по желанию)Зелень (по желанию)Пошаговое приготовлениеТесто для таких хачапури можете сделать по своему рецепту. Я делала по - своему. Муку просеять в глубокую посуду, сделать углубление, всыпать дрожжи, добавить немного воды и сахар. Когда дрожжи растворятся, вбить яйцо и добавить соль.Добавляя понемногу воды, замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым. Оставить на 15 минут. Затем, понемногу вмешивать подсолнечное масло в тесто.С тестом обращаться очень нежно, не бить его, сильно не вымешивать. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, положить его в миску, накрыть полотенечком и дать подойти.Сыр твердый натереть на мелкой терке, мягкий сыр размять руками. Перемешать.Когда тесто подойдет, аккуратно от краев в середину его опустить. Не вымешивать.Дать еще раз подойти. Разделить тесто на 2 части. Из каждой, на противне, смазанном немного растительным маслом, сформировать руками лепешку в виде лодочки, сделав бортики и защипнув края. Выложить в середину смесь сыров.Дать постоять еще минут 15-20, смазать желтком и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Печь до образования румяной корочки. Достать хачапури из духовки и аккуратно сверху на сыр разбить по яйцу. Поставить снова в духовку на 5 минут (чтобы свернулся белок, желток должен остаться жидким). Достать из духовки, кусочком масла смазать бортики хачапури и положить его рядом с желтком. Подавать в горячем виде. Едятся хачапури так - отламывается кусочек готового теста, им размешивается желток с сыром и маслом. В дальнейшем также кусочками теста макается в смесь сыров и яйца.Можно еще посыпать готовые хачапури черным или красным молотым перцем и посыпать зеленью. Приятного аппетита!
сегодня первый раз готовила хачапури по-аджарски. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.
Именно хачапури по-аджарски часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.