Хачапури по-аджарски


  1. Хачапури - традиционное блюдо грузинской кухни. В разных районах страны хачапури пекут по-разному. Я предлагаю рецепт Аджарских хачапури. Сказать вкусно - это ничего не сказать. Просто безумная вкуснотища! Чтобы это понять, нужно обязательно попробовать это блюдо. На полную идиентичность я не претендую, но я и не грузинка....

    Непростой рецепт хачапури по-аджарски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30. Содержит всего 290 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Хачапури по-аджарски
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 30
    • Количество калории: 290 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Повод: На ужин, На обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Несладкая выпечка
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

    Ингредиенты на десять порций

    • Мука — 250-300 г
    • Дрожжи сухие — 7 г
    • Вода кипяченая — 150-160 мл
    • Яйца (в тесто - 1 шт., в готовые хачапури - 2 шт., для смазывания - желток) — 4 шт
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Сахар — 0,5 ч. л.
    • Масло подсолнечное — 20 г
    • Сыр — 75-100 г
    • Твердый сыр (типа ) — 75 г
    • Масло сливочное — 20 г
    • Черный или красный молотый перец (по желанию)
    • Зелень (по желанию)

    Пошаговое приготовление

    1. Тесто для таких хачапури можете сделать по своему рецепту. Я делала по - своему. Муку просеять в глубокую посуду, сделать углубление, всыпать дрожжи, добавить немного воды и сахар. Когда дрожжи растворятся, вбить яйцо и добавить соль.
    2. Добавляя понемногу воды, замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым. Оставить на 15 минут. Затем, понемногу вмешивать подсолнечное масло в тесто.
    3. С тестом обращаться очень нежно, не бить его, сильно не вымешивать. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, положить его в миску, накрыть полотенечком и дать подойти.
    4. Сыр твердый натереть на мелкой терке, мягкий сыр размять руками. Перемешать.
    5. Когда тесто подойдет, аккуратно от краев в середину его опустить. Не вымешивать.
    6. Дать еще раз подойти. Разделить тесто на 2 части. Из каждой, на противне, смазанном немного растительным маслом, сформировать руками лепешку в виде лодочки, сделав бортики и защипнув края. Выложить в середину смесь сыров.
    7. Дать постоять еще минут 15-20, смазать желтком и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Печь до образования румяной корочки. Достать хачапури из духовки и аккуратно сверху на сыр разбить по яйцу. Поставить снова в духовку на 5 минут (чтобы свернулся белок, желток должен остаться жидким). Достать из духовки, кусочком масла смазать бортики хачапури и положить его рядом с желтком. Подавать в горячем виде. Едятся хачапури так - отламывается кусочек готового теста, им размешивается желток с сыром и маслом. В дальнейшем также кусочками теста макается в смесь сыров и яйца.
    8. Можно еще посыпать готовые хачапури черным или красным молотым перцем и посыпать зеленью. Приятного аппетита!


     
    К_Лашуня и Аделя_Т нравится это.

    Похожие рецепты

  2. сегодня первый раз готовила хачапури по-аджарски.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
  3. Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
    Т_Екатерина нравится это.
  4. Именно хачапури по-аджарски часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
  5. Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
    Oofyishtm нравится это.
  6. Оооочень вкусно получилось
     
    Npeosiek нравится это.
  7. Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
    София_З нравится это.
  8. мммммммм, вкусняга какая!
     
    Sbouorq нравится это.
Национальная кухня: