В каждой семье к празднику в холодное время года хозяйка готовит холодец. Это традиционно русское блюдо, иначе называется студень. Для студня должно использоваться мясо, в котором достаточно желирующих веществ. Чаще выбирают мясо от говяжьей ноги, свиную рульку, из птицы предпочтительнее мясо петуха. Некоторые берут мясо трёх видов: свинину, говядину и птицу. Каждый делает выбор на свой вкус. Сегодня мы варим холодец из говяжьей рульки и петуха.С выбором мяса определились, приступаем к подготовке. Мясо нужно вымыть, разрезать на большие куски и залить холодной водой. Оставить на 10-12 часов в холоде. Воду слить, промыть ещё раз под проточной водой, залить свежей холодной водой. Ставим на огонь. В приготовлении каждого блюда есть свои секреты. Пока бульон не закипит, крышкой не закрывайте, снимайте образовавшуюся пену. Закрывайте крышку и варите холодец на крохотном огне.Причиной мутности холодца может стать бурное кипение. Запаситесь рассекателем, который немного уменьшит степень кипения бульона. Никогда не добавляйте воды в холодец (если случится, что бульон выкипел), впоследствии холодец не застынет. Чтобы осветлить бульон, воспользуйтесь советом с белком яйца. Когда процедите бульон, остудите его. И уже с холодного бульона соберите ложкой жир. И ещё раз процедите сквозь марлю.Я варила холодец без использования желатина. Возможно, кто-то добавляет его на последнем этапе. Специи выбирают на свой вкус, но чаще используется душистый перец и лавровый лист. Я добавила в бульон морковь и луковицу в шелухе, чтобы бульон был золотистым. Варить холодец нужно не менее 6 часов. Все остальные моменты показаны в шагах. Не судите строго за рецепт. У каждой хозяйки есть свои тонкости. Делитесь с нами. С удовольствием принимаю все замечания!Простой рецепт холодца из петуха русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 12 часов 30 мин. Содержит всего 80 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 10 часовВремя приготовления: 12 часов 30 минКоличество калории: 80 килокалорийКоличество порций: 1 порциюПовод: Банкет, ужин, обедСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаИнгредиенты на одну порциюГовядина на косточке 1500 гЛавровый лист 2 шт.Морковь 1 шт.Перец душистый 7 шт.Петух 1500 гСоль 2 ст. л.Чеснок 1 головкаЯйца куриные 1 шт.Пошаговое приготовлениеДля приготовления холодца нужно взять говяжью рульку, петуха, морковь, лук, перец душистый, лавровый лист, белок 1 яйца для осветления бульона. Приготовить рассекатель огня, чтобы уменьшить степень кипения бульона.Мясо вымыть. Замочить в холодной воде. Оставить на 10 часов в холоде. Воду слить. Ещё раз промыть мясо.Залить холодной водой на 5 см выше уровня мяса. Морковь помыть, почистить. Лук хорошо вымыть. Бросить к мясу морковь, лук в шелухе. Поставить на средний огонь, пока не закипит бульон.Добавить душистый перец. Пену, образующуюся при кипении снимать. Как только холодец закипит, убавить огонь до минимума. Закрыть крышку кастрюли. Варить холодец в течение 6 часов. За час до готовности холодца, посолить по вкусу, бросить лавровый лист.Мясо вынуть. Остудить. Отделить мякоть от кости, снять и отделить шкуру с петуха. Готовое мясо перебрать на мелкие куски (по желанию использовать мясорубку).Взбить белок 1 яйца и добавить в бульон. Снять кастрюлю с огня. Перемешать белок в бульоне. Дать постоять 10-15 минут.Процедить бульон сквозь марлю. Остудить на холоде. Бульон покроется тонким слоем жира. Жир снять ложкой и ещё раз процедить через марлю.1 способ заполнения судков: на дно уложить куски мяса на 2/2, .Мелко рубленый чеснок разложить по мясу.Залить бульоном. Закрыть крышкой. Поставить в холодильник на 3-6 часов.2 способ: налить бульон в судок на 1/1, . Поставить в морозильную камеру на 20-25 минут.Сверху застывшего бульона разложить куски мяса, чеснок.Снова залить бульоном. Поставить в холодильник на 3-6 часов.Перед подачей на стол, подержать форму в кипятке, перевернуть. Подавать с хреном и горчицей к праздничному столу.
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать холодец из петуха, купила все продукты, думаю получится, а нет... Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было.