На праздничный стол чаще всего мы готовим заливное с мясом. Заливное из креветок и других морепродуктов выглядит очень красиво, даже без всяких дополнительных украшений, да и на вкус ничуть не хуже. Кстати, такое блюдо, как «заливное» появилось на Руси в начале 19 века.Обычно, когда прислуга убирала стол после празднеств, то покрошенные остатки сваливали в студни. Конечно, блюдо выглядело неаппетитно, но для прислуги было и это вкусно и хорошо. Но французские повара быстро «окультурили» его — вместо бесформенных остатков еды стали «заливать» бульоном аккуратные кусочки мяса, рыбы. Так, заливноп из еды «для слуг» превратилось в популярное блюдо для аристократии.Простой рецепт заливного из морепродуктов европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 250 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.Время подготовки: 3 часаВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 250 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: Банкет, ужинСложность: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Вторые блюдаТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на пять порцийВода 500 млЖелатин 10 гЛосось филе 300 гМорской коктейль замороженный 300 гПерец чёрный молотый 1 щепоткаСоль крупнокристаллическая 1 щепоткаПошаговое приготовлениеДля приготовления нам понадобятся лосось, морской коктейль, соль и перец по вкусу, вода, желатин.Лосось почистить, отварить в подсоленной воде в течении 20 минут. Морской коктейль варить в течении 5 минут, а кольца кольмаров только довести до кипения. Бульон процедить через несколько слоёв марли.В 1/1, стакане охлаждёного бульона развести желатин. Дать ему набухнуть.В тёплый бульон (300 мл) влить и размешать подготовленный желатин. Поперчить по вкусу.Дать рыбе и морепродуктам остыть.В форму для заливного первым слоем уложить рыбу, очищенную от кожи и костей.Залить немного бульоном.Далее красиво уложить морепродукты.Залить оставшимся бульоном. Поставить в холодильник до полного застывания.