Ягодный шербет с базиликом


  1. Давайте сначала проясним, что такое шербет? Шербет — это весьма популярный и распространённый на Востоке освежающий, тонизирующий напиток из сиропа (вода и сахар или мёд) и свежевыжатого сока фруктов. Не надо путать шербет с сорбетом, это разные десерты.

    На Востоке, и, в частности в Азербайджане и Персии, по праздникам, особым торжественным дням готовят ароматный шербет из нежных лепестков дамасской розы. Такой напиток принято подавать молодожёнам в день бракосочетания, как пожелание «сладкой и полной любви совместной супружеской жизни».

    Встарину к горячим мясным блюдам принято было подавать горячий шербет из острого перца, гвоздики и лимона. Такой напиток способствовал быстрому усвоению тяжёлой пищи. К сожалению многовековой опыт мудрых предков ныне позабыт и молодёжь запивает жирные мясные, тяжёлые блюда газировкой, кока-колой и спрайтом...

    Шербет нельзя готовить впрок и хранить неделями в холодильнике. Его готовят перед непосредственной подачей и в небольших пропорциях, так как в него добавляется свежевыжатый сок или пюре фруктов или ягод. Для аромата в напиток принято добавлять базилик, мяту, розовую воду, гвоздику и лимон. Сегодня я приготовила шербет из ягод (красная и чёрная смородина, крыжовник) с лимонным соком и базиликом. В зависимости от желания и возможности, вы можете готовить этот напиток из любых других фруктов, а также регулировать количество сахара.

    Простой рецепт ягодного шербета с базиликом азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 265 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.


    Ягодный шербет с базиликом
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 5 мин
    • Количество калории: 265 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Повод: Десерт, обед, завтрак
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Тип блюда: Напитки

    Ингредиенты на пять порций

    • Базилик фиолетовый свежий 2 веточка
    • Вода кипячёная 1 ст.
    • Крыжовник 100 г
    • Лимон 1 шт.
    • Сахар 1.5 ст.
    • Смородина красная свежая 100 г
    • Смородина чёрная свежая 100 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для шербета нужны свежие ягоды, сахар, лимон и базилик.
    2. Сначала приготовить сироп. В ковшик налить стакан воды и поставить на огонь. Как только закипит, всыпать сахар и перемешать до полного его растворения. Снять с огня и полностью остудить.
    3. Свежие ягоды и базилик положить в блендер и перетереть в однородное пюре.
    4. Сито положить на ковш с остывшим сиропом и вылить туда ягодное пюре. С помощью ложки протираем пюре.
    5. Оставшийся жмых иж косточек и кожуры выбрасываем, он нам не нужен.
    6. Получается вот такой густого цвета насыщенный ягодный сироп.
    7. Выжимаем сок одного лимона.
    8. И добавляем его в ягодный сироп.
    9. Перемешиваем и пробуем на сахар. Доливаем кипячённую холодную воду по вкусу.
    10. Шербет готов. Можно подавать его со льдом.


     

    Похожие рецепты

  2. Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
    Ijadoaxey нравится это.
  3. Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
     
    Ieeusuoy нравится это.
Национальная кухня: