Простой рецепт хачапури по аджарски грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 251 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: до 1.5 часовКоличество калории: 251 килокалорийКоличество порций: 2 порцииСложность: Простой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: ВыпечкаИнгредиенты на две порцииВода 150 мл.Мука пшеничная высшего сорта 440 г.Пищевая йодированная соль 1 ч. ложкСахар 1 ч. ложкКуриное яйцо 2 шт.Сыр Сулугуни 170 г.Яичный желток 1 шт.Масло сливочное 10 г.Пошаговое приготовлениеХачапури по аджарски мало кого оставит равнодушным. Сырная лодочка получается очень мягкой и вкусной. Рецептов приготовления этого блюдо невероятное множество. Я спешу поделиться своим рецептом, по которому готовлю хачапури вот уже не один год. Тесто на хачапури может быть сдобным, а может быть и слоеным. Я предлагаю первый вариант. В небольшую миску с теплой водой добавить соль, сахар и быстро действующие дрожжи. Содержимое все хорошо перемешать.В отдельную глубокую чашу просеять муку, желательно этот пункт не пропускать, так мука больше насыщается кислородом и тесто получается более пышным.В чаше с мукой сделать небольшое углубление и влить воду.Замесить тесто. Тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформировать из теста шар, накрыть его пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Тесто немного отдохнет и к этому времени увеличиться в двое.Пока растаивается тесто можно заняться начинкой. Сыр сулугуни, а лучше всего готовить хачапури именно из этого сыра, либо заменить его на моцареллу, буррату, адыгейский сыр, натереть на крупной терке (хотя по правилам сыр нужно рвать на мелкие кусочки).К тому времени наше тесто уже подойдет. Из этого количества ингредиентов можно приготовить два небольших или одно очень большое хачаури. Если вы решили приготовить два, то в таком случае тесто необходимо разделить.Рабочую поверхность присыпать мукой и каждую часть размять руками или раскатать в диаметре 12-15 см.Сырную начинку необходимо выложить по всей площади, сыра не жалейте.Далее заворачиваем края с каждой стороны, так чтобы начинка оказалась внутри.Затем его формируем и придаем хачапури форму лодочки.Хачапури перенести на лист с пергаментом, края смазать желтком и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 185 гр на втором стеллаже 20-25 минут.По истечении времени достать хачапури из духовки.В центр лодочки разбить яйцо и подпечь хачапури еще в течении 3-4 минут.Готовое хачапури обычно подают горячим, так сказать сразу из печи. Смазывают его сливочным маслом. Приятного аппетита!