Приготовить хорошее заливное не сложно, но кропотливо. Особенно стоит уделить внимание качеству самого желе. Оно должно быть максимально осветлено, чтобы были хорошо видны не только украшения из овощей, но и кусочки курицы. Для этого используют различные оттяжки.Не менее важно правильно подобрать элементы украшения. Не всегда они могут подходить для данного желе, ибо способны изменить вкус его до неузнаваемости. Особенно это касается вареных яиц, которыми часто украшают подобные блюда.Несложный рецепт заливного из курицы русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 50 мин. Содержит всего 151 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 10 минВремя приготовления: 2 часа 50 минКоличество калории: 151 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Банкет, ужинСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на четыре порцииБульон куриный 500 млЖелатин 35 гКуриное филе 500 гЛавровый лист 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт.Овощная приправа 1 ст. л.Перец чёрный горошком 5 шт.Соль 1 щепоткаЯйца куриные 1 шт.Пошаговое приготовлениеДля приготовления заливного необходимо взять куриное филе, воду, морковь, луковицу, желатин, яичный белок, овощную приправу, соль, лавровый лист и чёрный перец горошком.Филе порезать на куски, залить водой так, чтобы слой жидкости над мясом был не более 1 см, и добавить разрезанные морковь и лук. Лук можно слегка подпечь в духовке для колеровки бульона.Кастрюлю поставить на огонь, довести содержимое до кипения, тщательно снять пену и варить на слабом огне до готовности (около 40 минут). За 5 минут до окончания варки добавить перец горошком, лавровый лист и овощную приправу.Бульон процедить и отлить для желе 500 мл.Для того чтобы желе получилось прозрачным, бульон нужно осветлить с помощью оттяжки. Немного сырого мяса перемолоть на мясорубке, добавить соль, воду (примерно в 1,5 раза больше, чем мяса) и дать постоять около 1 часа.Затем в оттяжку добавить сырой белок и хорошо размешать. Можно приготовить оттяжку из одних белков (размешать белки с 5-кратным количеством воды), но при использовании оттяжки с мясом желе получается прозрачнее и вкуснее.В немного остывший бульон добавить оттяжку, хорошо размешать, довести до кипения и, уменьшив нагрев (не мешая), выдержать около 1 часа. Оттяжка вначале соберется сверху в виде пористых сгустков.Когда оттяжка опустится на дно, процесс осветления можно считать законченным.Бульон снова процедить.Замочить желатин в небольшом количестве охлажденного бульона на 30 минут.Соединить желатин с оставшимся бульоном и распустить на водяной бане, а затем остудить до комнатной температуры.В формочки для заливного налить по столовой ложке желирующего раствора и дать слегка застыть в холодильнике.Выложить на получившееся желе цветочки из моркови и листики петрушки.Отваренное куриное филе порезать на плоские кусочки.Поверх овощей разложить курицу.Залить формочки оставшимся желирующим раствором и поставить для застывания в холодильник.Перед подачей опустить формочки на 1 секунду в ёмкость с горячей водой (не доходя до верха), накрыть тарелкой и перевернуть вверх дном. Украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.