«Айва прогоняет печаль, а сердцу труса придаёт смелость» — говорят на Востоке.С этим ароматным и в то же время терпким, вяжущим на вкус фруктом на Востоке связано много интересных, порой забавных поговорок и притч. Например, о человеке, попавшем в неприятную ситуацию, неловкое положение, говорят: «он съел айву» . «Лицо, как у варёной айвы» — здесь намёк на нездоровый цвет лица.Из айвы получаются вкусные варенья, джемы, желе, компоты, из неё также готовят кисло-острые приправы, соусы, чатни. В компот из айвы я всегда добавляю зёрна граната, которые придают напитку лёгкую кислинку и приятный рубиновый цвет. Пропорции могут быть произвольными, я указала количество ингредиентов в расчёте на 2 литра воды.Очень простой рецепт компота из айвы и граната кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 134 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.Время подготовки: 20 минВремя приготовления: 15 минКоличество калории: 134 килокалорийКоличество порций: 20 порцийПовод: Пост, десертСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Кавказская кухняТип блюда: НапиткиТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на двадцать порцийАйва 2 шт.Вода 2 лГранат 1 шт.Сахар 2 ст.Пошаговое приготовлениеДля приготовления компота нам понадобятся айва, гранат, сахар и вода.Подготовить плоды. Айву очистить от пушка, вымыть, разделить на 4 части, удалить семенную коробочку и нарезать каждую часть на кусочки. Извлечь зёрна из граната.Всыпать в воду сахар и прокипятить 1 минуту.В кипящий сироп положить кусочки айвы, довести жидкость до кипения и варить 5-6 минут с момента закипания. Только не переварите!Добавить в сироп зёрна граната, прокипятить ещё 3 минуты. Выключить огонь.Закрыть крышку кастрюли и дать настояться 10 минут. Компот из айвы и граната готов!