Луковый киш


  1. Французские пироги киши — это уже наше семейная слабость. Я обожаю готовить их пробуя разные сочетания продуктов, в зависимости от времени года или события. Но самый любимый и самый потрясающий из них — это луковый! Мой муж просто обожает этот пирог и я готовлю его практически на все праздники.

    Вообще нет четких правил о том как правильно приготовить киш, вы можете взять любые из ингредиентов, что остались у вас в холодильнике, но основу лучше всего приготовить из песочного или слоёного теста. Иногда даже выходит лучше со слоёным тестом. Главное использовать хороший сыр, свежие яйца и добавить вкусную сметану, сливки или греческий йогурт, а можно вообще намешать по ложке каждого! Вкус будет меняться в зависимости от сыра и наполнителя.

    Непростой рецепт лукового киша французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 210 килокалорий. Авторский рецепт французской кухни.


    Луковый киш
    • Время подготовки: 45 мин
    • Время приготовления: 55 мин
    • Количество калории: 210 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Пикник, перекус, завтрак
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на восемь порций

    • Для песочного теста
    • Вода 60 мл
    • Масло сливочное 125 г
    • Мука пшеничная 250 г
    • Соль крупнокристаллическая 1 щепотка
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Для начинки
    • Лук репчатый 4 шт.
    • Лук фиолетовый 3 шт.
    • Перец чёрный молотый 2 щепотка
    • Сливки 33% 250 мл
    • Соль крупнокристаллическая 2 щепотка
    • Сыр Грана Падано 150 г
    • Творог 100 г
    • Тимьян (Чабрец) свежий 1 пучок
    • Яйца куриные 3 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для исполнения рецепта вам потребуется: пшеничная мука, сливки или сметана, красный и простой репчатый лук, холодное сливочное масло, яйца, некислый жирный творог, выдержанный пармезан и пучок тимьяна (у меня дома был лимонный тимьян, но для рецепта лучше подойдёт классический).
    2. Насыпьте на рабочую поверхность горкой муку и сделайте в ней углубление, порежьте на кубики сливочное масло, а лучше вообще его натереть на крупной тёрке.
    3. Вотрите сливочное масло в муку кончиками пальцев, чтобы тесто стало похоже на мелкие крошки.
    4. Сделайте в тесте углубление и добавьте 1 желток и 2 ст. л. холодной воды.
    5. Вымесите тесто руками, пока оно не соберется в шар. Действуйте очень быстро, чтобы сливочное масло не успело нагреться и растаять. Затем заверните тесто в пищевую плёнку и уберите его в холодильник на 30 минут.
    6. Охлаждённое тесто переложите на рабочую поверхность обильно присыпанную мукой и раскатайте в пласт толщиной 0,5 мм.
    7. Смажьте сливочным маслом разъёмную форму диаметром 21 см и выстелите её пергаментом. Можете просо перенести пласт песочного теста в форму и бережно распределить его, срезав излишки, но мне нравятся неровные края, так что я отрываю по кусочку раскатанного теста и формирую сначала дно, а затем стенки пальцами. В итоге получается очень аутентичный пирог с живописной песочной основой. Наколите дно пирог вилкой и отправьте прямо в форме в морозильную камеру на 15 минут. Это очень важный момент, если вы провозились с тестом и масло в нём успело нагреться, песочная основа может получится жесткой. Но когда мы отправляем её в морозильную камеру, масло достаточно охлаждается и у вас получится очень рассыпчатая хрустящая основа для пирога!
    8. Охлаждённую основу достаньте из морозильной камеры и выстелите куском пергаментной бумаги. Наполните форму сухой фасолью, так чтобы она полностью заполнила пирог, словно это начинка. Такое заполнение пирога фасолью сохранит стенки основы ровными, они не осядут и не деформируются. А ещё защитят от быстрого подгорания верхние края основы. Фасоль эту готовить уже нельзя, так что я просто храню её в ёмкости и всегда использую только для выпекания песочных основ.
    9. Выпекайте основу 15 минут, затем достаньте из духовки, удалите пергамент с фасолью и выпекайте ещё 5-7 минут, чтобы основа слегка зарумянилась. Вот, как видите, у нас получилась идеальная песочная основа с ровными бортиками и приятным слегка золотистым цветом.
    10. Для приготовления начинки порежьте лук на четвертинки.
    11. Разделите все четвертинки на «лепестки».
    12. Растопите 3 ст. л. сливочного масла на среднем огне. Когда масло вспенится добавьте в сковороду лук и пассеруйте в течение 30-40 минут, пока лук не станет прозрачным и нежным, но сохранит форму. Чаще помешивайте лук, чтобы он не пригорел. Готовый лук щедро посолите и присыпьте свежими листиками тимьяна.
    13. Наполните готовую песочную основу луком.
    14. В небольшой мисочке смешайте яйца, сливки, творог. Добавьте соль, чёрный перец и листики тимьяна.
    15. Мелко натрите сыр.
    16. Теперь перемешайте 2/2, сыра с яичной массой и попробуйте на соль. Эту смесь следует очень щедро посолить, чтобы она была даже немножко пересоленной. Луковая масса очень сладкая на вкус, так что солёная заливка придётся очень кстати.
    17. Залейте получившейся жидкой начинкой киш и немного распределите её среди лука пальцами. Присыпьте пирог оставшимся тёртым сыром и отправьте в духовку на 50-60 минут, или до тех пор пока начинка не станет пышной и немного не поднимется, а сыр не покроется золотистой корочкой.
    18. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему постоять в форме 5-7 минут. Затем извлеките его из формы и оставьте на 15 минут. Вы можете подавать его на стол тёплым с ложкой густой сметаны, а можете дождаться его полного остывания. В обоих вариантах пирог очень вкусен, так что его даже можно брать с собой летом на пикники или превратить в изысканный ужин добавив бокал белого вина и ломтик тягучего бри. Приятного аппетита!


     
    Снигирева С и Ukwioitb нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Я тоже обожаю лукового киша
    но сама делала только один раз.
     
    Присевок Л и Aekesuo нравится это.
  3. Отличный рецепт! Спасибо, Isooladoo. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
    Р_Дорошева и Ника_Ч нравится это.
  4. Спасибочки :)
     
    Edbyuievz и oeouxpmz нравится это.
  5. Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
  6. Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
  7. Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
     
    А_Цыбко нравится это.
Национальная кухня: