Один из самых лучших вариантов окрошки — на сыворотке. Но ее можно готовить на 1% кефире, минеральной воде и даже на обычной воде с небольшим добавлением уксуса. Заправкой может быть лимонный сок. Самое лучшее первое блюдо в знойный летний полдень – это холодная окрошка. Состоит это легендарное блюдо из сырых и вареных овощей, отварного мяса или колбасы, яиц, зелени с добавлением кваса, кефира или сыворотки, сметаны. Рассказываю и показываю, как приготовить окрошку классическую.Количество порций: 5-6Простой рецепт окрошки классической русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 46 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 16 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 46 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: На обедСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Супы, Холодные супыИнгредиенты на семь порцийКолбаса докторская — 400 ГраммКартофель — 4 ШтукиОгурец свежий — 5 ШтукЯйцо куриное отварное — 4 ШтукиЗелень — По вкусуСметана — По вкусуЛимонный сок — 1 Чайная ложкаСоль, перец — По вкусуСыворотка — 1,5-2 ЛитраПошаговое приготовлениеДля приготовления классической окрошки нам необходимо взять колбасу. Вареную колбасу типа докторской следует нарезать небольшими кубиками. Для более полезного варианта окрошки можно взять отварную куриную грудку.Свежий огурчик следует вымыть и обсушить. Срезав попки, огурцы нарезаем небольшими кубиками. Под конец лета огурцы имеют более жесткую шкурку и иногда горчат. У таких огурцов следует предварительно удалить шкурку.Отварные куриные яйца следует остудить, очистить и нарезать кубиками.Свежую зелень нарезаем мелко. У меня в холодильнике был только свежий зеленый лук.Отварной картофель очистим от шкурки и нарежем кубиком. Картофель, огурцы, колбасу, яйца и зелень поместите в емкость.Залейте содержимое кастрюли сывороткой. Если не найдете сыворотку, то можно использовать кипяченую воду или 1% кефир.Добавьте в окрошку сметану. Окрошку следует посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешайте, чтобы сметана растворилась в сыворотке.Окрошку хорошо охладите и подайте к столу. Приятного аппетита!