Хачапури по-грузински с сулугуни


  1. В Грузии, в каждом регионе, есть свой отличительный рецепт приготовления хачапури и каждый из них можно назвать истинно грузинским. Наиболее известными, за пределами страны, являются имеретинские хачапури. Мне же больше по вкусу аджарские хачапури-лодочки.

    Хачапури, которые я предлагаю приготовить, называются пеновани. Само название в переводе означает слоёное тесто, из которого они и готовятся. В качестве начинки обычно идёт молодой сулугуни. В Грузии такие хачапури, в основном, делаются на целый противень, но мне куда более удобными кажутся маленькие размеры.

    Тесто для таких хачапури можно и купить, но если есть время и желание повозиться, то предлагаю воспользоваться рецептом.

    Несложный рецепт хачапури по-грузински с сулугуни грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 25 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    Хачапури по-грузински с сулугуни
    • Время подготовки: 2 часа 30 мин
    • Время приготовления: 25 мин
    • Количество калории: 25 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Пикник, перекус, завтрак
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на десять порций

    • Слоёное бездрожжевое тесто
    • Вода 250 мл
    • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
    • Масло сливочное 200 г
    • Мука пшеничная 500 г
    • Соль 1 щепотка
    • Уксус яблочный 0.5 ст. л.
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Начинка
    • Масло сливочное 15 г
    • Сыр Сулугуни 600 г
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для слоёного теста нам понадобится мука, вода, растительное масло, уксус яблочный, сливочное масло, а также яйцо и щепотка соли.
    2. В глубокую миску просеиваем 2/2, муки. Делаем в муке углубление и выливаем туда воду. Туда же разбиваем яйцо, добавляем уксус и соль.
    3. Замешиваем не липнущее к рукам тесто, постепенно добавляя в него растительное масло и оставшуюся муку. Мука может уйти не вся.
    4. Масло делим на 6 частей. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Условно делим тесто на 3 части. Среднюю 1/1, пласта смазываем 1 частью мягкого сливочного масла.
    5. Накрываем тесто с маслом 1/1, и смазываем поверхность следующим кусочком масла. Накрываем сверху свободной от масла 1/1, . Убираем в холодильник на 30 минут.
    6. Достаём наше тесто, по истечению времени, и снова раскатываем в прямоугольный пласт. Повторяем вышеописанный шаг и снова убираем на 30 минут. Всего делаем 3 раскатки, используя все 6 кусочков масла. После последней раскатки убираем тесто в холодильник на 1,5 часа. Затем тесто можно или использовать по назначению, или обернуть плёнкой и убрать в морозильную камеру. Я 1/1, теста заморозила.
    7. Теперь приступаем к начинке. Для неё нам понадобится сыр сулугуни, сливочное масло мягкое и яйца.
    8. Сыр натираем на крупной тёрке. Добавляем в него 1 яйцо, а также мягкое сливочное масло. Все перемешиваем.
    9. Оставшееся яйцо делим на белок и желток. Взбиваем вилкой слегка белок и отдельно желток. В желток можно добавить 0,5 чайной ложки воды.
    10. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Режем его на квадраты любого размера. Я делала 10 х10 сантиметров.
    11. Хачапури пеновани обычно делают или в виде квадратных конвертиков или в форме треугольников. Для конвертика смазываем тесто взбитым белком и выкладываем на середину начинку.
    12. Углы теста собираем и хорошо скрепляем между собой.
    13. Для треугольных пеновани также смазываем тесто взбитым белком, а начинку выкладываем со смещением на 1 сторону.
    14. Закрываем начинку свободной стороной. Сильно придавливать края не нужно. Они не расползутся за счёт смазывания теста белком.
    15. Выкладываем наши хачапури на противень, застеленный пергаментом и смазываем желтком. Отправляем в духовку, разогретую до 210°С, на 10 минут. Затем убавляем температуру до 180°С и готовим ещё минут 15.
    16. Наши хачапури пеновани с сулугуни готовы.


     
    Вика_Э и gaidaichuk76 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    Eneeezjuv нравится это.
  3. Это очень - очень вкусный рецепт!
     
  4. Спасибо, рецептик замечательный
     
  5. Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
    Валентина_К нравится это.
  6. вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    ТоняН нравится это.
Национальная кухня: