В Грузии, в каждом регионе, есть свой отличительный рецепт приготовления хачапури и каждый из них можно назвать истинно грузинским. Наиболее известными, за пределами страны, являются имеретинские хачапури. Мне же больше по вкусу аджарские хачапури-лодочки.Хачапури, которые я предлагаю приготовить, называются пеновани. Само название в переводе означает слоёное тесто, из которого они и готовятся. В качестве начинки обычно идёт молодой сулугуни. В Грузии такие хачапури, в основном, делаются на целый противень, но мне куда более удобными кажутся маленькие размеры.Тесто для таких хачапури можно и купить, но если есть время и желание повозиться, то предлагаю воспользоваться рецептом.Несложный рецепт хачапури по-грузински с сулугуни грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 25 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 2 часа 30 минВремя приготовления: 25 минКоличество калории: 25 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Пикник, перекус, завтракСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Вторые блюдаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на десять порцийСлоёное бездрожжевое тестоВода 250 млМасло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.Масло сливочное 200 гМука пшеничная 500 гСоль 1 щепоткаУксус яблочный 0.5 ст. л.Яйца куриные 1 шт.НачинкаМасло сливочное 15 гСыр Сулугуни 600 гЯйца куриные 2 шт.Пошаговое приготовлениеДля слоёного теста нам понадобится мука, вода, растительное масло, уксус яблочный, сливочное масло, а также яйцо и щепотка соли.В глубокую миску просеиваем 2/2, муки. Делаем в муке углубление и выливаем туда воду. Туда же разбиваем яйцо, добавляем уксус и соль.Замешиваем не липнущее к рукам тесто, постепенно добавляя в него растительное масло и оставшуюся муку. Мука может уйти не вся.Масло делим на 6 частей. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Условно делим тесто на 3 части. Среднюю 1/1, пласта смазываем 1 частью мягкого сливочного масла.Накрываем тесто с маслом 1/1, и смазываем поверхность следующим кусочком масла. Накрываем сверху свободной от масла 1/1, . Убираем в холодильник на 30 минут.Достаём наше тесто, по истечению времени, и снова раскатываем в прямоугольный пласт. Повторяем вышеописанный шаг и снова убираем на 30 минут. Всего делаем 3 раскатки, используя все 6 кусочков масла. После последней раскатки убираем тесто в холодильник на 1,5 часа. Затем тесто можно или использовать по назначению, или обернуть плёнкой и убрать в морозильную камеру. Я 1/1, теста заморозила.Теперь приступаем к начинке. Для неё нам понадобится сыр сулугуни, сливочное масло мягкое и яйца.Сыр натираем на крупной тёрке. Добавляем в него 1 яйцо, а также мягкое сливочное масло. Все перемешиваем.Оставшееся яйцо делим на белок и желток. Взбиваем вилкой слегка белок и отдельно желток. В желток можно добавить 0,5 чайной ложки воды.Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Режем его на квадраты любого размера. Я делала 10 х10 сантиметров.Хачапури пеновани обычно делают или в виде квадратных конвертиков или в форме треугольников. Для конвертика смазываем тесто взбитым белком и выкладываем на середину начинку.Углы теста собираем и хорошо скрепляем между собой.Для треугольных пеновани также смазываем тесто взбитым белком, а начинку выкладываем со смещением на 1 сторону.Закрываем начинку свободной стороной. Сильно придавливать края не нужно. Они не расползутся за счёт смазывания теста белком.Выкладываем наши хачапури на противень, застеленный пергаментом и смазываем желтком. Отправляем в духовку, разогретую до 210°С, на 10 минут. Затем убавляем температуру до 180°С и готовим ещё минут 15.Наши хачапури пеновани с сулугуни готовы.