Азу — классика татарской кухни, одно из самых знаменитых и любимых блюд. Азу пришло в русскую кухню из татарской культуры. По традиции используют говяжье мясо, но существуют также вариации с бараниной и даже кониной! Мясо режут на кусочки и обжаривают, а затем тушат с луком, помидорами, картошкой и солёными огурцами.В Татарстане говорят, что название этого блюда произошло от слова «аздык», что означает еда, пища. В переводе с персидского же «азу» — мелкие кусочки мяса в остром соусе.Вот некоторые секреты отменного азу: мясо старайтесь нарезать на одинаковые кусочки, причём поперёк волокон; обжаривать мясо нужно на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, выкладывая его по частям, чтобы оно не успело дать сок; картфель нужно готовить отдельно, и только когда он готов — подавать вместе с мясом! Ну и самый главный секрет — хорошее настроение!Несложный рецепт азу по-татарски восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 93 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.Время подготовки: 5 минВремя приготовления: 45 минКоличество калории: 93 килокалорийКоличество порций: 3 порцииПовод: Ужин, обедСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Восточная кухняТип блюда: Вторые блюдаИнгредиенты на три порцииГовядина вырезка 400 гКартофель 2 шт.Лук белый 1 гМорковь 1 шт.Огурцы солёные 2 шт.Перец чёрный молотый 1 щепоткаПомидоры 2 шт.Сахар 1 ч. л.Соль 2 щепоткаТоматная паста 30 гЧеснок 2 зубчикПошаговое приготовлениеДля приготовления вам понадобятся говяжье мясо, картофель, помидоры, морковь, лук, чеснок, солёные огурцы, соль, перец и сахар.Мясо порезать на мелкие кусочки в 2-3 см.Лук порезать кольцами, морковь очистить и порезать на мелкие кусочки. Почистить чеснок.Обжарить мясо в небольшом количестве масла, добавляя чеснок для вкуса. Обжаривать на сильном огне до корочки, чтобы мясо не дало сок.Добавьте лук и тушите при закрытой крышке.Добавьте марковь и продолжайте тушить, добавляя немного бульона или воды.Тем временем, почистите картошку и порежьте на брусочки. Отварите в воде, или на пару. При желании, можете поджарить.Добавьте помидоры в мясо и продолжайте тушить ещё минут 10. Следите, чтобы мясо не высыхало, добавляйте жидкость.Наконец, добавьте пару ложек томатного соуса и порезанные солёные огурцы. Тушите ещё минут 5-10. Посолите и поперчите, добавьте немного сахара, чтобы поправить вкус помидоров.Когда картошка готова, смешайте её с мясом и оставьте ещё на 5 минут.Выключите огонь и оставьте настояться азу на 5 минут при закрытой крышке. Подавать горячим.