Хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске получается очень вкусным и полезным. У него неповторимый аромат настоящего домашнего деревенского хлеба, легкая кислинка... а уж какой запах в доме стоит во время выпечки - это что-то с чем-то! В общем, мой вывод - сделать дома хлеб без дрожжей - на закваске, это не сложно, и очень приятно, нужно только запастись терпением. Хотя, честно признаюсь, не скажу, что я теперь только без дрожжей буду печь, но иногда - можно побаловаться Простой рецепт хлеба бездрожжевого на пшенично-ржаной закваске домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 31. Содержит всего 268 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 31Количество калории: 268 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: На завтрак, На обед, Полезно и вкусно, На полдникСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешкиОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыИнгредиенты на десять порцийзакваска пшенично - ржаная — 100-120 гвода теплая — 0,5 стак.Мука цельнозерновая — 1 стак.мед — 1 ст. л.мука пшеничная (сколько возьмет тесто)соль (щепотка)растительное масло — 2 ст. л.Пошаговое приготовлениеОтвешиваем закваску.Добавляем теплую воду, цельнозерновую муку и мед.Перемешиваем, оставляем в теплом месте подойти.Добавляем обычную муку, немного растительного масла.Замешиваем тесто, обмазываем растительным маслом, оставляем подойти.Тесто подошло. Добавляем соль, разведенную в столовой ложке воды, вмешиваем в тесто.Формируем хлеб на подпыленном мукой столе, выкладываем на противень с пергаментом, отправляем на расстойку в духовку при 40-50 С на 40 минут.Расстоявшийся хлеб выпекаем при 180 С в духовке порядка 20-25 минут.Вынимем хлеб. Обязательно дайте ему остыть, по возможности на решетке.Очень пушистый, душистый хлебушек получается.Вот такой красавчик!
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)