Хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске


  1. Хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске получается очень вкусным и полезным. У него неповторимый аромат настоящего домашнего деревенского хлеба, легкая кислинка... а уж какой запах в доме стоит во время выпечки - это что-то с чем-то! В общем, мой вывод - сделать дома хлеб без дрожжей - на закваске, это не сложно, и очень приятно, нужно только запастись терпением. Хотя, честно признаюсь, не скажу, что я теперь только без дрожжей буду печь, но иногда - можно побаловаться ;)

    Простой рецепт хлеба бездрожжевого на пшенично-ржаной закваске домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 31. Содержит всего 268 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 31
    • Количество калории: 268 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: На завтрак, На обед, Полезно и вкусно, На полдник
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешки
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

    Ингредиенты на десять порций

    • закваска пшенично - ржаная — 100-120 г
    • вода теплая — 0,5 стак.
    • Мука цельнозерновая — 1 стак.
    • мед — 1 ст. л.
    • мука пшеничная (сколько возьмет тесто)
    • соль (щепотка)
    • растительное масло — 2 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Отвешиваем закваску.
    2. Добавляем теплую воду, цельнозерновую муку и мед.
    3. Перемешиваем, оставляем в теплом месте подойти.
    4. Добавляем обычную муку, немного растительного масла.
    5. Замешиваем тесто, обмазываем растительным маслом, оставляем подойти.
    6. Тесто подошло. Добавляем соль, разведенную в столовой ложке воды, вмешиваем в тесто.
    7. Формируем хлеб на подпыленном мукой столе, выкладываем на противень с пергаментом, отправляем на расстойку в духовку при 40-50 С на 40 минут.
    8. Расстоявшийся хлеб выпекаем при 180 С в духовке порядка 20-25 минут.
    9. Вынимем хлеб. Обязательно дайте ему остыть, по возможности на решетке.
    10. Очень пушистый, душистый хлебушек получается.
    11. Вот такой красавчик!


     
    Iuytepdzl и Tafoaobau нравится это.

    Похожие рецепты

  2. К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    Л_Солянова и tanyushar нравится это.
  3. Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    Зина_Ц нравится это.
  4. интересный рецепт, надо будет испробовать
     
    Iqdavae, rybnikov85 и Г_Борисович нравится это.
Национальная кухня: