Все, что нужно знать об айве + рецепт джема


  1. Редкий житель средней полосы сможет сегодня безошибочно опознать этот южный плод, принимая его то за яблоко интересной формы, а то и за большую золотистую грушу. А между тем айва, носящая латинское название Cydonia oblonga, является фруктом с очень древней историей — выращивают ее уже свыше 4000 лет в Азии и на Средиземноморье. Как растение айва —– это небольшое дерево или кустарник с красивыми цветками из семейства розоцветных. Родиной айвы называют Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию, Македонию и несколько других близлежащих регионов. Привлекательные внешне золотистые, крупные и сочные плоды с соблазнительным ярко выраженным фруктовым ароматом могут принести разочарование при первом укусе тому, кто не пробовал ее ранее и не знал о главном секрете айвы. Дело в том, что свежие сырые плоды отличаются очень сильным кислым и терпким вкусом с вяжущим эффектом, что обусловлено содержанием в айве дубильных веществ. Поэтому айву исторически едят лишь в приготовленном виде, поскольку при термообработке эти терпкие дубильные вещества разрушаются, после чего айва приобретает сладкий мягкий вкус, напоминающий разом и яблоко, и грушу.

    Интересные факты Некоторые исследователи полагают, что айва сыграла гораздо более значимую историческую роль, чем можно предположить. Есть мнение, что и райское яблоко из библейской истории, и «яблоко раздора» из греческих мифов на самом деле были плодами айвы. В Древней Греции айву почитали как символ любви и плодородия. Ее плоды бросали под колеса колесницы молодоженов, а признание в любви юноши девушке можно было осуществить в символической форме, подарив избраннице айву. В наши дни айву часто выращивают как декоративное растение: ее можно стричь и использовать для создания изгородей. В Чехии и Словакии хозяйки приспособили айву для ароматизации одежды и помещения — всего несколько плодов подарят тонкий фруктовый аромат. Слово «мармелад» происходит от португальского названия айвы «мармело».

    Полезные свойства и противопоказания айвы Айва может похвастать антиоксидантными свойствами, что помогает организму бороться со свободными радикалами и снижает риск развития рака. Было установлено, что употребление айвы полезно для людей, страдающих от язвы желудка. Сок айвы — это известное тонизирующее, антисептическое, укрепляющее, вяжущее и мочегонное средство. Регулярное потребление айвы не только способствует нормализации пищеварения, но и помогает снизить уровень холестерина. Наличие калия в айве помогает организму держать высокое кровяное давление под контролем. Благодаря своей вязкости и мочегонными свойствами, айва очень полезна при цистите. Сочетание дубильных веществ и большого количества пектина в плодах придает айве кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство. Фруктовый чай из айвы поможет при заболеваниях дыхательных путей и болезнях печени. Противопоказания Несмотря на свои замечательные полезные свойства, айву советуют с осторожностью употреблять людям, страдающим хроническими запорами, а также лицам, профессионально работающим голосом, так как айва обладает сильным вяжущим действием. Также важно всегда удалять семена айвы при готовке — они содержат особое соединение амигдалин, которое при накоплении в желудке в большом количестве способно спровоцировать отравление.

    Как правильно выбрать и хранить айву На рынках старайтесь выбирать айву плотную, крупную, хорошей формы и яркого золотисто-желтого цвета. Избегайте зеленых и незрелых плодов, поскольку они сильно горчат и практически несъедобны. Также следует опасаться плодов «в синяках» или сморщенных, поскольку они будут быстрее терять аромат. А легкий «персиковый» пушок на кожице айвы смывается губкой под водой. Айву можно до нескольких недель хранить в прохладном, темном месте вдали от источников тепла и влажности либо в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Варенье из айвы не требует особого колдовства и хранится, как любое другое варенье: в закрытой стеклянной банке в прохладном месте либо в холодильнике.

    Айва в кулинарии Как мы уже отмечали, плоды айвы в кулинарии редко используются в сыром виде — такой вариант, скорее, больше подходит для употребления в медицинских целях, поскольку отсутствие тепловой обработки сохранит все полезные вещества. Либо еще один вариант употребления айвы в свежем виде — это добавить ее в чай для аромата. А в приготовленном виде айва используется в десертах, в качестве начинки для пирогов и пирожных, как основа для желе, мармелада, цукатов и пастилы. Из айвы готовят вкуснейшие джемы и варенье, соусы к блюдам из мяса и дичи, добавляют в плов, паштеты и даже в омлет. Для подготовки айвы просто промойте фрукты в холодной воде. Разрежьте плод на четвертинки, как яблоки или груши, удалите семядоли с семенами, а затем порежьте айву и следуйте указаниям в рецепте.

    Рецепт джема из айвы Легкий в приготовлении, ароматный и густой джем-повидло из айвы.

    Очень простой рецепт всего, чего нужно знать об айве + рецепт джема домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50. Содержит всего 239 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Все, что нужно знать об айве + рецепт джема
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 50
    • Количество калории: 239 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Джемы

    Ингредиенты на шесть порций

    • Айва 1 кг
    • Вода 1 стакан
    • Сахар 2 стакана
    • Лимонный сок 3 ст. л

    Пошаговое приготовление

    1. Промойте айву, удалите сердцевину и порежьте ломтиками. В сотейнике смешайте воду, сахар, лимонный сок и кусочки айвы. На медленном огне доведите смесь до кипения. Накройте сотейник крышкой и укутайте крышку полотенцем, чтобы удержать пар. Убавьте огонь до слабого и томите айву 2-3 часа, помешивая время от времени до мягкости и перемены в цвете. Айва должна стать темно - красной. Проверьте готовность айвы вилочкой — плоды должны стать мягкими. Снимите готовый джем с огня, дайте остыть при комнатной температуре, а затем либо закатайте его в банки, либо просто переложите в емкость и храните в холодильнике. Совет: добавьте в процессе приготовления джема палочку корицы или несколько звездочек бадьяна для большего аромата и пряных ноток.


     
    Bxojieab, m_yanka, lgiiubqt и 2 другим нравится это.

    Похожие рецепты

  2. спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    Moiheezl нравится это.
  3. Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    tikhonovskaya77 и Яша_Х нравится это.
  4. Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
  5. Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями обо всем, чём нужно знать об айве + рецепт джема зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    Opejouw нравится это.
  6. Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
Национальная кухня: