Хачапури с сыром сулугуни


  1. Хачапури — блюдо грузинской кухни. В этом слове объединились названия двух продуктов, из которых и состоит хачапури — хлеба и творога. Так как хлеб в понимании кавказских народов — это лепешки из теста, то и блюдо это представляет собой что-то наподобие лаваша с начинкой из творога, сыра сулугуни или брынзы. Вариантов приготовления хачапури много. Они могут быть слоеными, открытыми, в виде конвертиков или лодочки с сырым яйцом, а также целые пироги-хачапури. Разнятся и способы приготовления — хачапури не только жарят на сковороде, но и запекают в духовке.

    В Грузии традиционно тесто для хачапури замешивают на кислом молоке мацони, вместо которого можно использовать домашнюю простоквашу или кефир. Само тесто должно быть нежным и мягким, но не липнуть к рукам. Поэтому в рецепте хачапури дано приблизительное количество муки, которое вы можете изменить в зависимости от того, как быстро добьетесь нужной консистенции теста. Слишком сухую и соленую брынзу нужно предварительно вымочить в холодной воде.

    Жарить хачапури лучше всего на толстостенной чугунной сковородке, закрывая её крышкой во время обжаривания первой стороны. К готовому блюду можно подать какой-то из национальных грузинских соусов.

    Простой рецепт хачапури с сыром сулугуни кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 219 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.


    Хачапури с сыром сулугуни
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 219 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на четыре порции

    • Кефир 1 ст.
    • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
    • Мука пшеничная 4 ст.
    • Петрушка свежая 0.5 пучок
    • Разрыхлитель 0.5 ч. л.
    • Сахар 1 ч. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Сыр Сулугуни 150 г
    • Яйца куриные 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления хачапури берём сыр сулугуни, можно вместо кефира использовать кислое молоко. Муки понадобится 3-4 стакана.
    2. Соединить 3 стакана муки и кефир, размешать всё ложкой.
    3. Затем добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и разрыхлитель.
    4. Замесить тесто, добавляя муку до нужной консистенции. Тесто должно легко отставать от рук, быть однородным и эластичным.
    5. Для начинки сыр сулугуни порезать или порвать на волокна.
    6. Небольшой пучок петрушки хорошо помыть, обсушить и мелко порезать.
    7. Соединить петрушку и сулугуни, хорошо перемешать.
    8. Поверхность, на которой будете раскатывать тесто, присыпать мукой. Разделить тесто на равные части — раскатать полученный комочек в лепёшку диаметром 25-30 см, толщиной 4-6 мм.
    9. В центр лепёшки выложить 1-2 ст. л. начинки.
    10. Завернуть края к центру и плотно придавить.
    11. Затем перевернуть швом вниз, раскатать скалкой, и сделать проколы вилкой. Получается 4-6 лепёшек.
    12. Разогреть в сковороде 3 ст. л. растительного масла и обжарить хачапури с двух сторон на среднем огне.
    13. Готовые хачапури подавать горячими.


     
    Ukouyoht и Кохановская А нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Именно хачапури с сыром сулугуни часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
    Fhoohyo нравится это.
  3. Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
    Дорошко Р и novak82 нравится это.
  4. Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
    Зверховская Т нравится это.
Национальная кухня: