Когда-то в нашей стране была особая, ни на какую другую не похожая сдоба – выборгская. На изделия из такого теста был ГОСТ, и продавали выборгскую сдобу в каждой булочной. Сегодня из-за трудоемкости процесса ее почти невозможно купить, но ничто не помешает нам испечь забытые сдобные булочки дома! Сложный рецепт выборгской сдобы с повидлом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 119 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 5 чКоличество калории: 119 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: Завтрак, ПолдникСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: ВыпечкаОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкаф, миксерИнгредиенты на двенадцать порцийДля опары250 г муки высшего сорта150 г воды12,5 г прессованных или 4 г сухих быстродействующих дрожжейДля отделки30 г муки высшего сорта для штрейзеля15 г сахара для штрейзеля60 г повидла (яблочного или клубничного)40 г сливочного масла15 г сахара для штрейзеляДля тестався опара225 муки высшего сорта66 г воды5 г солиСдабривающие ингредиенты15 г муки высшего сорта85 г сахара15 г сливочного масла0,25 г ванилина2,5 г растительного масла5 г яйцоПошаговое приготовлениеЗамесите опару. Если вы пользуетесь прессованными дрожжами, растворите их в воде. Сухие дрожжи добавьте в муку. Смешайте все ингредиенты для опары до одородности, затяните миску пленкой или закройте крышкой и оставьте для брожения на 4 часа при температуре 30 С.Замесите тесто. Для этого смешайте всю опару с водой и мукой в чаше миксера и начните замес на минимальной скорости. Когда тесто образует комок (это займет довольно много времени, так как тесто очень крутое), добавьте соль и продолжите замес на 2-3 скорости. Переложите тесто в чистую миску, затяните ее пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.Верните тесто в чашу миксера и вмешайте сдабривающие ингредиенты (отсдобку). Переложите тесто в миску, закройте и оставьте для брожения еще на 1 час 30 минут. Через 50 минут от начала брожения сделайте одну обминку.Подготовьте ингредиенты для отделки. Сливочное масло растопите. Ингредиенты для штрейзеля разомните вилкой в крошку и уберите в холодильник. Яблочный джем переложите в кондитерский мешок. Застелите противень бумагой для выпечки.Каждый шарик теста окуните в растопленное масло, затем в штрейзель, после чего уложить на подготовленный противень, закройте пищевой пленкой. Через 1 час деревянной толкушкой или концом скалки сделайте в заготовке углубление и с помощью кондитерского мешка или двух чайных ложек заполните его повидлом. Снова закройте заготовки пленкой и оставьте для расстойки еще на 1 час.За 30 минут до окончания времени расстойки разогрейте духовку до 200-220 С. Поставьте противень с булочками в духовку и выпекайте 14-18 минут.Обратите внимание, насколько непривычен порядок замеса теста в этом рецепте. Он характерен именно для выборгской сдобы. Как известно, сдабриваюшие ингредиенты замедляют работу дрожжей. Чтобы создать дрожжам хорошие условия, сдобу вводят только через час после начала брожения. Может показаться, что количество сахара, яиц и масло слишком мало, но, поверьте, этого достаточно, чтобы изменить консистенцию теста, придать ему нужный вкус и мягкость. Повидло можно взять любое, важно, чтобы оно было густым и не растекалось при выпечке. Фруктовое пюре и сахар - вот идеальный состав. Получить в домашних условиях температуру 30 С можно несколькими способами. Например, поставить миску с тестом в духовку и включить в ней лампочку. Или в микроволновую печь вместе с большой кружкой кипятка и закрыть дверцу. Печь, разумеется, не включать! А можно поставить стакан с кипятком рядом с миской и накрыть их большим полиэтиленовым пакетом. По мере остывания воду желательно менять.
@Wxeihsnob, умничка! Какой аппетитный рецептик выборгской сдобы с повидлом сварганила. Попробуем с большим удовольствием!