Лето в наших широтах — это пора жаркая, знойная и вовсе не располагающая к плотному обеду. Но не пропускать же обед из-за погоды! Тем более, выход есть — холодные супы как нельзя лучше подходят к жаркому лету.Классический русский холодный суп называют окрошкой. Этимология этого слова проста — все его составляющие тщательно «крошатся» в суп. Но даже у этого простого блюда есть несколько вариаций. Так, чаще всего окрошку заправляют хлебным квасом, но есть и другой старинный рецепт — окрошка с молочной сывороткой. Как ни странно, но такую окрошку с удовольствием едят даже те, кто просто так сыворотку пить не любит. Так что весьма рекомендую приготовить!Несложный рецепт классической окрошки на сыворотке украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 59 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.Время подготовки: 30 минВремя приготовления: 20 минКоличество калории: 59 килокалорийКоличество порций: 3 порцииПовод: Ужин, обедСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Первые блюдаИнгредиенты на три порцииЗаправкаГорчица 2 ч. л.Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.Сметана 1 ст. л.Соль 0.5 ч. л.СупКартофель 1 шт.Куриная голень 1 шт.Лук зелёный 0.25 пучокОгурцы 2 шт.Сыворотка 500 млЯйца куриные 2 шт.Пошаговое приготовлениеДля окрошки нам понадобится: 0,5 л сыворотки, отваренная куриная ножка (или половинка грудки), 2 небольших огурца, зелёный лук, 2 отваренных яйца, горчица, отваренный в мундирах картофель, соль, перец и зелень по вкусу.Курицу очищаем от шкурки и мелко нарезаем. Режем огурцы на кубики.Картошку чистим и трём на крупной тёрке.Яйца разрезаем и делим на белок и желток. Белок режем на кубики, а желток пока откладываем.Режем зелень и смешиваем мясо, огурцы, картофель, лук и белки в кастрюле для окрошки.Желток разминаем вилкой или руками.Добавляем к желтку горчицу, сметану, соль и перец. Тщательно перемешиваем.К нарезанным продуктам добавляем заправку, смешиваем и заливаем сывороткой. Ставим в холодильник на пару часов, чтобы суп настоялся. При подаче можно присыпать окрошку рубленным укропом.
замечательный рецепт! В моей семье любят классическую окрошку на сыворотке Спасибо за прекрасную идею