Классическая окрошка на сыворотке


  1. Лето в наших широтах — это пора жаркая, знойная и вовсе не располагающая к плотному обеду. Но не пропускать же обед из-за погоды! Тем более, выход есть — холодные супы как нельзя лучше подходят к жаркому лету.

    Классический русский холодный суп называют окрошкой. Этимология этого слова проста — все его составляющие тщательно «крошатся» в суп. Но даже у этого простого блюда есть несколько вариаций. Так, чаще всего окрошку заправляют хлебным квасом, но есть и другой старинный рецепт — окрошка с молочной сывороткой. Как ни странно, но такую окрошку с удовольствием едят даже те, кто просто так сыворотку пить не любит. Так что весьма рекомендую приготовить!

    Несложный рецепт классической окрошки на сыворотке украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 59 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.


    Классическая окрошка на сыворотке
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество калории: 59 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда

    Ингредиенты на три порции

    • Заправка
    • Горчица 2 ч. л.
    • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
    • Сметана 1 ст. л.
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Суп
    • Картофель 1 шт.
    • Куриная голень 1 шт.
    • Лук зелёный 0.25 пучок
    • Огурцы 2 шт.
    • Сыворотка 500 мл
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для окрошки нам понадобится: 0,5 л сыворотки, отваренная куриная ножка (или половинка грудки), 2 небольших огурца, зелёный лук, 2 отваренных яйца, горчица, отваренный в мундирах картофель, соль, перец и зелень по вкусу.
    2. Курицу очищаем от шкурки и мелко нарезаем. Режем огурцы на кубики.
    3. Картошку чистим и трём на крупной тёрке.
    4. Яйца разрезаем и делим на белок и желток. Белок режем на кубики, а желток пока откладываем.
    5. Режем зелень и смешиваем мясо, огурцы, картофель, лук и белки в кастрюле для окрошки.
    6. Желток разминаем вилкой или руками.
    7. Добавляем к желтку горчицу, сметану, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
    8. К нарезанным продуктам добавляем заправку, смешиваем и заливаем сывороткой. Ставим в холодильник на пару часов, чтобы суп настоялся. При подаче можно присыпать окрошку рубленным укропом.


     
    С_Даниленко и Axlopowe нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    Хорь М, Djyapouyu и wvmie нравится это.
  3. замечательный рецепт! В моей семье любят классическую окрошку на сыворотке
    Спасибо за прекрасную идею
     
  4. Я с дочкой делаем классическую окрошку на сыворотке. Довольно вкусно выходит :)
     
    uaacanee нравится это.
Национальная кухня: